В Нигерии уже больше 10 лет похищают детей

8CD039DC 291A 47C9 82A1 D9C0F6F26E00 20 scaled

В феврале 2021 года СМИ сообщили о похищении нескольких сотен девочек из школы-интерната в штате Замфара, на севере Нигерии. Тремя месяцами ранее вооружённые люди захватили более 300 мальчиков. Вскоре заложники инцидентов вернулись домой, а власти не стали раскрывать подробностей переговоров с преступниками.

У властей нет решения проблемы. Раньше за похищениями стояли радикалы, но сейчас так зарабатывают рядовые преступники.


Наиболее резонансное похищение в Нигерии случилось в 2014 году, когда боевики запрещённой группировки «Боко Харам» захватили больше 250 девочек. Они скрылись в лесах вместе с детьми, не выдвигая каких-либо требований. В течение нескольких лет радикалы освободили часть заложников в обмен на выкуп или в результате боевых действий, но судьба более сотни человек по-прежнему неизвестна.

Правительство Нигерии предпочитает подробно не комментировать детали переговоров и методы воздействия на преступников.

Также власти не сообщают о принадлежности похитителей к каким-либо группировкам. Свидетели событий сомневаются в том, что сторонники «Боко Харам» стоят за последними похищениями — обычно они действуют в других штатах и лучше обучены. Вероятно, что практику похищений ради выкупа освоили местные рядовые преступники.

7760123 original

Диктатура, нефть и вера

В густонаселённой Нигерии уже больше 50 лет разные группы влияния борются за власть. Ранее происхождение пришедшего к власти часто становилось причиной конфликта. В ходе нескольких военных переворотов представители этнических меньшинств покинули правительство, а на посту президента чередуются христиане и мусульмане.

Многоконфессиональная страна страдает от безработицы — больше 30% молодых людей не могут найти работу. Нигерия получает основные доходы от экспорта нефти, который восстановился после снятия санкций, наложенных во время военного диктата. Население занято в сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых. До пандемии Covid-19 страна привлекала туристов, но отсутствие дорожной инфраструктуры, качественной питьевой воды и продуктов серьёзно помешало развитию отрасли.

С конца 1990-ых Нигерию захлестнул терроризм. Долгое правление военных диктаторов привело к появлению вооружённых группировок, контролирующих некоторые регионы страны. В таких местах небезопасно: отсутствуют базовые блага цивилизации, местные жители подвергаются грабежам и насилию. Власти периодически выбивают боевиков с занимаемых территорий, но они возвращаются через некоторое время.

Наиболее известная нигерийская радикальная группировка — «Боко Харам», что вольно переводится как «Западное образование — грех». Её последователи придерживаются взглядов, что западный образ жизни, основанный в том числе на христианстве и образовании, вредит нигерийскому обществу. Даже ношение одежды, традиционной для западного мира, боевики считают вредным для морального духа граждан. При этом радикалы действуют в основном на севере и востоке Нигерии, а также в приграничных Нигере и Чаде.

7760311 original
Нигерийские военные патрулируют место, где недавно напали на мирного жителя. Далеко не все преступники в стране радикалы, но на улицах много незарегистрированного оружия

Сторонники «Боко Харам» нападают на всё мирное население региона. Часто мишенью становятся лесорубы, которые случайно попадают на укрытия боевиков в лесах. Сотрудников нефтяных компаний радикалы похищают ради выкупа. Но наиболее резонансные акты — массовые похищения детей из популярных в Нигерии школ-интернатов.

Захват заложников в Нигерии не вызывает удивления у местного населения. Преступники похищают чиновников, бизнесменов и даже известных актёров «Нолливуда» (так называют нигерийскую киноиндустрию). Один из похищенных рассказывал, что у бандитов не было намерения навредить, они лишь хотели лёгких денег. Кражи при этом не выгодны — даже обеспеченные нигерийцы не носят с собой деньги и ценности, а предпочитают хранить накопленное в укромном месте.

Низкий уровень образования и безработица подталкивают людей к криминалу, который доступен и не наказуем. Полиция и власти редко занимаются расследованием преступлений, особенно за пределами крупных городов.

7760584 original
Молодые люди охотно идут в полицию, так как многим это даёт право на собственную защиту, власть и влияние

В Нигерии похищения ради выкупа стали социальным феноменом. Нигерийские социологи объясняют это доступностью шантажа как метода получения благ. Кроме того, многие преступники из неблагополучных семей сами могли быть жертвами похищений, поэтому для них это обычная часть жизни с её лишениями и возможностями.

Похищения часто происходят в недостаточно безопасных местах — в тёмное время суток и в районах, где власти не могут обеспечить безопасность. В стране ежегодно похищают более 1000 человек, при этом минимальная сумма выкупа снизилась всего до 1000 долларов.

Несмотря на схожую тактику, обычные преступники и радикалы преследуют разные цели. Мелкие бандиты ищут лёгких денег, а террористы так вербуют последователей и принуждают к замужеству. Иногда жертв вызволяют быстро, а иногда их судьба остаётся тайной.