"

«В смерти моего отца виновен Эльдар Махмудов!»

«В смерти моего отца виновен Эльдар Махмудов!»

38-летний бизнесмен Сеймур Рзаев, ныне проживающий в Украине, уже долгое время не может вернуться в Азербайджан, хотя на родине в отношении него не возбуждалось уголовных дел, да и правонарушений он никаких не совершал. Жизнь торговца средней руки кардинально изменилась после того как он попал в поле зрения азербайджанского МНБ.

132262 src

С. Рзаев зарабатывал на жизнь тем, что закупал в Иране разные товары, а потом продавал их в России и Украине. Он был как раз на иранской стороне, когда в марте прошлого года ему сообщили о тяжелой болезни отца. Получив это печальное известие, Сеймур решил срочно вернуться в Азербайджан, но его задержали на пограничном КПП в Астаре и передали сотрудникам МНБ.

«У меня отобрали документы, потребовав, чтобы я через несколько дней явился в МНБ. А когда пришел туда, предъявили абсурдное обвинение в том, что я в Казани якобы удерживал в заложниках и даже пытал 15 граждан Азербайджана. У меня были в этом городе бизнес-партнеры и просто знакомые, но никогда никаких проблем ни с кем из них не возникало. Позже узнал, что сотрудники МНБ пытались получить у моих знакомых показания на меня, но все отказались», — рассказывает Рзаев.

По словам бизнесмена, в МНБ его допрашивали более 12 часов, потом отпустили, но потребовали явиться на следующий день.

«Я был вынужден нанять себе адвоката. Нас не принимали десять дней, после чего позвонили и приказали продать квартиру и машину. Они отобрали у меня 120 тысяч манатов, но все равно не отстали», — с ужасом вспоминает бизнесмен.

Рзаев признается, что в МНБ ему угрожали и требовали признать все обвинения.

«Сотрудники МНБ запугали меня до смерти и отобрали деньги. Из-за этих людей распалась моя семья. Они угрожали подбросить мне оружие и наркотики. До сих пор ничьих имен не знаю – никто там не представлялся. У меня сохранились только номера телефонов, с которых они звонили мне», — утверждает торговец.

Из-за того, что эмэнбэшники отобрали у него паспорт, он не смог отвезти на лечение своего отца.

132263 src

«У моего отца был рак. Вовремя прооперировать его в Иране не удалось, и на прошлой неделе он скончался. В смерти моего отца виноваты только сотрудники МНБ, которых я шесть месяцев просил вернуть загранпаспорт, без которого не мог выехать за рубеж. Потом мне удалось получить новый паспорт, и я покинул Азербайджан. Теперь я уже обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить убежище. А что делать — мне больше некуда деваться», — говорит Рзаев.

Несмотря на все репрессии, уголовное дело в отношении бизнесмена не возбуждалось.

«Меня довели до того, что я уже собирался совершить самосожжение прямо перед зданием Генпрокуратуры. Я просил помощи в прокуратуре, но меня оттуда вновь направляли в МНБ. Но ведь я не совершал никаких преступлений… Если бы это было так, то почему меня выпустили из страны? Я не раз обращался во все инстанции, но нигде не получил помощи», — констатирует предприниматель.

В настоящее время Сеймур Рзаев посредством СМИ обращается к начальнику Службы государственной безопасности Мадату Гулиеву с просьбой разобраться и помочь.

«Господин генерал! Я очень прошу вас разобраться в этом деле. Я ни в чем не виноват и хочу вернуться в свою страну», — просит Сеймур Рзаев.

источник