В Туркменистане начали выселять дипломатов

a 13913EAF 6E82 3B20 F95E 8B234B7FA03E

Из арендуемого жилья в Ашхабаде был выселен ряд иностранцев, в том числе высокопоставленный белорусский дипломат. Как сообщает сайт «Хроника Туркменистана», происшествие случилось утром 13 февраля.

Еще 5 февраля президент Туркменистана заявил, что руководство МВД и местных властей не контролирует, как граждане сдают в аренду жилые помещения, принадлежащие им. Он потребовал упорядочить систему оформления сдачи квартир в аренду и закрепить ее на юридически-правовой основе.

Но руководители силовых структур решили начать не с юридических тонкостей, а из практических шагов. Бригады силовиков обходили квартиру за квартирой в Ашхабаде. Арендаторам давали несколько часов, чтобы собрать вещи и освободить квартиру. Сообщается, что офицеры не реагировали на дипломатические паспорта и официально оформленные договора на аренду, которые показывали им.

В частности, белорусского дипломата практически выставили из квартиры силой, когда он пытался связаться с МИД Туркменистана.

Разрешить ситуацию с дипломатами удалось после звонков в туркменский МИД от целого ряда посольств и иностранных граждан. Впрочем, иностранные бизнесмены, лишенные арендованных квартир, пока не смогли вернуться в жилье: они находятся в отелях или офисах.