В высотных зданиях люди чаще умирают от инфарктов

a 8ADAA3E2 88CB 60CE D9F1 FDA2844BC633

Жить над 25-м этаже? Забудьте об этом. Новое исследование показывает, чем выше вы находитесь в этих зданиях, тем более вероятно, что вы умрете от сердечного приступа.

Сейчас все больше людей живет в высотных зданиях и это создает определенные сложности. Недавно в журнале Канадской медицинской ассоциации было опубликовано исследование, которая связало количество инфарктов и инсультов у людей, живущих на высоких и низких этажах и их выживаемость после обращения в службу спасения 911.

За исследуемый период с января 2007 года по декабрь 2012 года, было зафиксировано 7842 вызовов с сердечными приступами, которые соответствовали критериям включения, из которых 5998 (76,5%) произошли ниже третьего этажа и 1844 (23,5%) произошли на третьем этаже или выше. Выживание было больше на нижних этажах (4,2% против 2,6%, р = 0,002). Нижняя скорректированная выживаемость до выписки была независимо связана с более высоким этажом контакта с пациентом, более старшим возрастом, он был мужского пола и время отзыва на 911 было дольше. При анализе по этажности, выживаемость была выше на 0,9% на 16 этаже (т.е., ниже 1% порога), и не было никого выжившего выше 25-м этажа.

Действительно, статистика довольно удручающая, то есть люди, живущие на первых трех этажах, имеют шанс выживаемости 4,2%, а если вы живете выше 16 этажа ваши шансы на выживание между 0 и 1%. И это в Канаде, где скорая приезжает намного быстрее чем у нас. В исследовании отмечается, что каждая минутная задержка дефибрилляции снижает выживаемость на 7 до 10 процентов.

Вся проблема в самой конструкции высотных зданий, задержки лифта, большое расстояние между автомобилем скорой и пациентов приводит к увеличению времени реагирования врачей.

И деньги вас никак не спасут; по словам доктора Лори Моррисона, одного из авторов исследования, «Это не имеет значения, вы бедные, средний класс или богач, это просто вертикальность здания делает разницу.» Моррисон отмечает, что над 25-м этаже, «Они все умерли. Чем выше вы поднимаетесь, тем более изолированными вы становитесь.»

Какой же выход?

Вот некоторые рекомендации из доклада, которые были перечислены в пресс-релизебольницы Святого Михаила ТОРОНТО в:

• Повышение доступности ПЭП, поместив их на конкретных этажах, при строительстве вестибюлей или внутри лифта, так что они могут быть легко доставлены вниз при остановке сердца, экономя драгоценные минуты и обеспечение быстрой дефибрилляции.

• Выдать фельдшерам универсальный ключ от лифта, похожий на тот, что должны иметь пожарные, давая им автономный доступ к лифтам без общественного вмешательства.

• Найти способы предупреждения жителей здания что едет скорая, так чтобы врачи могли иметь легкий доступ к зданию и лифтам, ожидающим на первом этаже.

Этот недостаток высотных зданий может стать еще одним аргументом, чтобы обратить внимание на строительство невысоких домов высокой плотности застройки, которые дают возможность поселить столько же, если не больше людей на той же площади, но при меньших рисках.