Вадим Трухачев: Поведение Пашиняна и его окружения диктуется извне — ИНТЕРВЬЮ

Армянские власти готовы возобновить переговоры по урегулированию карабахского конфликта. С таким неожиданным заявлением выступил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. Он отметил, что решимость Еревана относительно продолжения мирного переговорного процесса никогда не уменьшалась.

Очевидно, что З.Мнацаканян, мягко говоря, лукавит, ведь именно армянская сторона фактически пошла на прекращение переговорного процесса, даже не признавая наличие плана на основе Мадридских принципов, о которых сказал не только министр иностранных дел России Сергей Лавров, но и второй президент Армении Роберт Кочарян. Более того, вчера лидер карабахских сепаратистов Араик Арутюнян заявил, что мадридский документ является однозначно неприемлемым (то есть он все-таки признает его существование).

Media.Az обратилась за комментарием к политологу, доценту Российского государственного гуманитарного университета Вадиму Трухачеву.

— Почему, на ваш взгляд, армянская сторона не признает существование Мадридских принципов или же заявляет об их неприемлемости? Глава МИД России четко заявил о том, что многие годы переговоры велись именно вокруг этого плана, а его существование подтвердил и Роберт Кочарян.  

— Мой ответ будет касаться не столько Армении, сколько того, кто может стоять за нынешним армянским руководством. Есть ощущение, что поведение Никола Пашиняна и его окружения во многом диктуется извне. В Ереване расположено одно из больших посольств США в мире. Цель части американских и европейских кругов заключается в том, чтобы взорвать обстановку в Закавказье, а затем туда влезть. А уж на каких принципах, кого использовать для этого — это отдельный разговор. Пашинян пришел к власти, и между Россией и Арменией произошло охлаждение. Это активно обыгрывается. Армяно-азербайджанский конфликт является разменной монетой в этой игре.

— Но как же совместить заявления о готовности к мирному урегулированию, о чем сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, и в то же время полное отрицание Мадридских принципов?

— Если Роберт Кочарян говорит, что план есть, если об этом говорит и министр иностранных дел России Сергей Лавров, то, учитывая нынешнее отношение армянского руководства к тому же Кочаряну и к России, то надо назло говорить, что никакого документа нет. Так считают и говорят круги, выпестованные Фондом Сороса и другими подобными организациями. Таких людей в руководстве Армении очень много, и они зачастую определяют армянскую политику, не особо задумываясь о подлинных интересах Армении. К тому же часть этих людей родились не в Армении, хотя они этнические армяне.

Так что, повторюсь, все это дирижируется определенными кругами извне. Армянское руководство используют как таран, чтобы подорвать ситуацию и установить контроль над регионом.

— Но если нет переговоров, сторонам не о чем говорить, то увеличивается угроза горячего конфликта. Это же очевидно…

— Это понятно. И в России очень бы не хотели такого развития событий. Но здесь принцип у заинтересованной стороны простой — чем хуже, тем лучше. Вот и все.