Васиф Дурарбейли обвинил Федерацию шахмат Азербайджана в предвзятости

Действующий чемпион Азербайджана по шахматам Васиф Дурарбейли обвинил вице-президента федерации Фаига Гасанова в предвзятости.

12 ноября в Словении стартует командный чемпионат Европы по шахматам, в котором примет участие и сборная Азербайджана.

В состав мужской сборной вошли Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов и Ниджат Абасов.

Судя по составу сборной, сформирован он был согласно рейтингу шахматистов.

В рейтинге ФИДЕ Аркадий Найдич, который с 2015 года заработал неплохие деньги в Азербайджане, но не принес сборной ни малейшей пользы, пока указан как азербайджанский шахматист. Согласно этому рейтингу, Васиф Дурарбейли – шестой шахматист Азербайджана. И если единственным критерием попадания в сборную является рейтинг, то тут все по-честному.

Но дело в том, что данный критерий далеко не всегда имел решающее значение. Этот факт и вызвал возмущение Васифа Дурарбейли.

29-летний гроссмейстер выиграл чемпионат Азербайджана 2021 года, в котором, правда, не приняли участие Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов и Гадир Гусейнов. Но это не проблема Васифа. Одержав победу в чемпионате, он получил право выступить на Кубке мира, где также показал лучший результат среди азербайджанских шахматистов, пробившись в 1/8 финала.

На своей странице в социальной сети Facebook Васиф Дурарбейли высказал возмущение невызовом в сборную и обвинил вице-президента федерации Фаига Гасанова в предвзятости.

«Мне кажется, что статус чемпиона Азербайджана, а также успешное выступление на Кубке мира, мое приглашение в сборную было бы целесообразным. В шахматном сообществе есть такое мнение, что сборная якобы формируется, исходя из рейтинга. В таком случае, почему меня не было в составе на чемпионат Европы 2019 года, когда я проходил в сборную по рейтингу и опережал ближайшего преследователя на 24 очка?

Значит, критерии отбора в сборную меняются в зависимости от индивидуальностей, и подход вице-президента федерации Фаига Гасанова, который формирует сборную, предвзятый.

С психологической точки зрения в 2019 году это очень плохо отразилось на мне. Одним из факторов неудачного выступления на последнем турнире (речь идет Grand Swiss, на котором неудачно выступили все азербайджанские шахматисты, но Васиф Дурарбейли с 4,5 очка снова оказался лучшим – авт.) был как раз мой невызов в сборную. Я чувствовал давление, как будто я снова должен себя утвердить.

С подобной ситуацией может столкнуться каждый шахматист. И для того, чтобы они не повторялись, критерии формирования сборной должны основываться на заранее объявленной формуле, а не зависеть от пожеланий одного человека. И эта формула должна быть прозрачной и беспристрастной», — написал он.

Надо отметить, что Васиф Дурарбейли, как минимум, будучи действующим чемпионом страны, был вправе ждать вызова в сборную. Сама по себе ситуация, при которой чемпион страны не попадает в сборную, довольно странная. Это приводит к обесцениваю, казалось бы, главного внутреннего соревнования года. Федерация не прилагает усилий для того, чтобы чемпионат страны стал привлекательным для лучших гроссмейстеров страны.

Если же единственным критерием отбора является рейтинг, то таковым он должен оставаться всегда. И в этом Васиф полностью прав.

1news.az обратился в Федерацию шахмат Азербайджана, где нам пообещали представить позицию структуры в ближайшее время.