Ветерана 44-дневной Отечественной войны почти полтора года судят в Киеве по сфабрикованному делу армянского лобби

Вчера, 22 сентября, в Обуховском районном суде Киевской области состоялось очередное заседание по делу ветерана Отечественной войны Мисира Гасымлы.

Мисира Гасымлы и его товарища Субхана Гулиева обвиняют в похищении гражданина Испании, хулиганстве и хранении оружия.

Судебный процесс длится уже 1 год и 4 месяца. При этом никаких доказательств вины Гасымлы и Гулиева до сих пор предъявлено не было. Более того, сам гражданин Испании, который якобы является потерпевшим, ни разу не явился в суд.

Мисир Гасымлы проживает в России. Но после начала Отечественной войны он вернулся на родину и пошел добровольцем на фронт. После окончания войны приехал в Украину. 8 июня 2021 года он со своим другом Субханом Гулиевым был в ресторане. Там к ним подсел некий человек, якобы гражданин Испании. В беседе выяснилось, что мать у него армянка. Он даже оплатил счет за Мисира Гасымлы, после чего они втроем отправились в другой ресторан. По дороге «испанец» предложил Мисиру продавать наркотики, что стало причиной ссоры. Испанского армянина высадили из автомобиля. После этого он обвинил азербайджанцев в нападении и грабеже.

По информации Turan, 6 сентября в Киевском апелляционном суде не состоялось заседание по апелляции, которую адвокат обвиняемых Валерий Добраница подал еще 18 мая. По закону Украины судьи обязаны рассмотреть жалобу в течение 60 дней. Но каждый раз судьи придумывают новую причину, чтобы отложить рассмотрение обращения адвоката.

Адвокат Добраница также отметил, что есть основания считать, что некая третья сила давит на правосудие Украины, чтобы засадить невиновного человека. Дело в том, что Гасымлы — доброволец, защитник Азербайджана, распространял информацию об Отечественной войне в Карабахе. Множество свидетельств указывает на то, что армянская община Украины оказывает давление на суд, чтобы надолго заключить Гасымлы в тюрьму. Четыре адвоката обвиняемых вынуждены были под давлением правоохранительных сил Украины и бандитов отказаться от защиты азербайджанцев. В.Добраница — пятый, он игнорирует угрозы и продолжает заниматься делом Гасымлы и Гулиева.

«Трудно представить, но прокурор в суде заявлял, что подсудимый не должен выйти на свободу, так как воевал в Карабахе. По аналогии с этим требованием можно сказать, что прокурор считает невозможным пребывание на свободе украинцев, воевавших против России», — сказал адвокат.

По словам адвоката, судья выставил из зала суда представителей посольства Азербайджана, пришедших выяснить, что происходит. Судья не рассматривает ходатайства защиты, пропуская установленные законом сроки рассмотрения. Вся версия прокуратуры выстроена на домыслах, нет ни одного факта, прямо доказывающего участие Гасымлы в преступлении, тем не менее прокуратура идет на попрание закона Украины. Наконец, на заседании суда 8 сентября сторона защиты предъявила судье документы, один из которых переведен на украинский язык Галустяном.

«Мой подзащитный в зале суда заявил, что есть заинтересованные силы, которые хотят рассорить Азербайджан и Украину, а судья, следователи и прокурор напрямую замешаны в этом деле», — сообщил адвокат.

На вчерашнем процессе Мисир попросил судью начать суд с минуты молчания, чтобы почтить память азербайджанских военнослужащих, погибших недавно на границе с Арменией, а также погибших граждан Азербайджана, которые воевали за территориальную целостность Украины. Киевский суд отказал ему в его просьбе. После чего Мисир сказал: «Пока вы не начнете уважать нашу страну, мой народ, я не буду участвовать в этом суде» — и покинул зал суда.

Присутствовавший в зале суда председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины (ОДАУ) Хикмет Джавад сообщил «Зеркало», что судья вынес решение о том, что выступающий в качестве потерпевшей стороны гражданин Испании до конца октября должен присутствовать на судебном процессе.

«Это должно произойти путем его прихода в посольство Украины в Испании, где он посредством видеоконференции примет участие в судебном заседании. Посольство должно подтвердить его личность, а потом по специальному процессуальному правилу у него возьмут показания с помощью переводчика. До конца октября ожидаются еще три судебных заседания. Мы будем рядом с Мисиром», — подчеркнул глава ОДАУ.

Дело М.Гасымлы и С.Гулиева рассматривается в Обуховском районном суде Киевской области. Прокурор Ринат Кузьменко зачитал статьи, по которым обвиняются задержанные (хулиганство, похищение человека, незаконное ношение оружия), и запросил от 8 до 15 лет лишения свободы.