Вице-мэр Киева: То, что происходит у вас — историческое событие — ИНТЕРВЬЮ

В азербайджанской столице прошли Дни Киева, в рамках которых украинская и азербайджанская стороны обсудили новые пути развития туризма в период постковидного восстановления, а также состоялась презентация туристических возможностей Киева. Официальную делегацию, прибывшую из столицы Украины, возглавила заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Марина Хонда. В рамках визита представители украинской делегации встретились с главой Исполнительной власти (ИВ) Баку Эльдаром Азизовым и председателем Государственного агентства по туризму Фуадом Нагиевым.

Caliber.Az побеседовала с заместителем мэра Киева Мариной Хондой об итогах официального визита в Азербайджан и перспективе сотрудничества двух столиц.

https://cdn.caliber.az/storage/2021/06/10/1D4C7A2E-4D48-4DF4-9F62-58F92AC12C2A.jpg

— Договор о сотрудничестве между Баку и Киевом был подписан в 1997 году. Как вы оцениваете динамику сотрудничества двух столиц за эти годы?

— Вопрос договора 1997 года как раз был поднят на встрече с мэром Баку Эльдаром Азизовым. И мне очень приятно, что у нас с ним идентичная позиция — городам стоит перезагрузить отношения. Мир не стоит на месте, наши страны тоже меняются.

Вы знаете, после того, как Виталий Кличко в 2017 году впервые посетил Баку, он собрал всех своих заместителей и сказал, что мы все обязаны побывать в столице Азербайджана, чтобы в дальнейшем заимствовать и внедрять опыт развития города Баку в Киеве. Он рассказал о стремительно меняющемся Баку, о том, как системно проходят эти изменения, насколько существенное место уделяется сохранению культурных и исторических ценностей. Я сама впервые в Баку, и с первых минут почувствовала, насколько он был прав. Тот уровень комфорта и безопасности, которую ты ощущаешь сразу по прилету, очень показателен.

К слову, мы пригласили Эльдара Азизова с визитом в Киев, чтобы переподписать существующий договор о сотрудничестве между столицами и дать толчок переформатированию наших отношений. Мы очень надеемся, что мэр Баку найдет место в своем графике и вновь посетит наш город. В 2019 году Э.Азизов был приглашен на празднование Дня Киева.

— В чем конкретно может заключаться более тесное сотрудничество между столицами?

— Во-первых, у нас много общих задач, где опыт друг друга может быть обоюдно полезен. К примеру, есть вопрос возвращения вынужденных переселенцев на территории, где была война. В Киеве на данный момент живет много переселенцев с востока страны и Крыма. В Баку тоже живут вынужденные переселенцы из Карабаха.

Во-вторых, это развитие межсекторального взаимодействия между Баку и Киевом. Например, обе столицы развивают туристические направления, что очень важно, поскольку туризм – это неотъемлемая часть экономики. Туристический потенциал Баку и Киева огромен. Уверена, что сотрудничество в этой области пойдет обеим сторонам на пользу.

— Баку и Киев являются городами-побратимами…

— Да, на встрече с мэром Эльдаром Азизовым мы коснулись и этого вопроса. Мы договорились, что когда наши протокольные службы будут отрабатывать вопросы нового договора о сотрудничестве, там будет отражен и вопрос побратимства. Планируется, что новый договор будет не таким рамочным, как договор от 1997 года, а с более конкретным планом культурного, экономического и туристического взаимодействия между столицами.

— Прошло четыре года с тех пор, как Виталий Кличко впервые посетил Баку с официальным визитом. Какой опыт Баку уже реализован в Киеве?

— Самый показательный пример – это мемориал с самым большим флагом Украины, который был открыт в прошлом году. Идею о создании в Киеве площади флага Виталий Кличко перенял у Баку. Подход к установке всей системы мемориала полностью заимствован у азербайджанской стороны.

— Какой опыт Киева, по-вашему, был бы применим в Баку?

— Мы с делегацией посетили в Баку Музей ковра, который является первым инклюзивным музеем в стране, приспособленным к потребностям людей с ограниченными возможностями. Мы в Украине пошла еще дальше — у нас есть полностью инклюзивные туристические маршруты. К примеру, возле каждого объекта наследия ЮНЕСКО устанавливается мини-копия с описанием, сделанным шрифтом Брайля. Думаю, эта идея прижилась бы и в Баку.

У обеих сторон есть успешные проекты, опытом которых мы можем друг с другом поделиться. Или же можем вместе создать что-то новое. Можно продумать туристические проекты по направлениям Баку — Тбилиси — Киев, Баку — Стамбул — Киев. Три часа перелета — и ты оказываешься в стране с другой культурой, кулинарией, традициями, религией и т.д. Это всегда манит туристов.

За два дня пребывания в Баку у меня сложилось ощущение, что азербайджанский народ открыт и коммуникабелен, как и украинцы. У наших народов есть внутренне ощущение братства и дружественности, этим нужно пользоваться. Есть исторические точки соприкосновения, нет языкового барьера, существует взаимная поддержка на всех уровнях, то есть много моментов, которые нас объединяют. Так что я не вижу никаких преград на пути к углублению сотрудничества.

— Как вы оцениваете роль азербайджанской диаспоры в Киеве?

— Это, преимущественно, люди, которые занимаются бизнесом. Они не приезжают в надежде получить социальный пакет, они развивают экономику страны. Это, как правило, малый и средний бизнес. Но ведь не секрет, что европейские страны развиваются именно за счет среднего и малого бизнеса. С другой стороны, SOCAR заинтересована в расширении бизнеса в Украине. В целом, Азербайджан является очень серьезным партнером, которому украинская сторона доверяет.

К слову, посольство Азербайджан в Украине достаточно активное. Киевская администрация плотно работает с вашим посольством.

— Осенью планируется проведение Дней украинского кино в Баку. Расскажите подробнее о проекте.

— Договоренности о проведении этого проекта ведутся на общегосударственном уровне между Кабинетами министров и министерствами двух стран. Знаю, что посольство Украины в Азербайджане ждет приезда премьер-министра, и этот проект также будет обсуждаться. Идея правильная, так как ничто так не погружает в культуру другой страны, как искусство, причем современное. Хороший пример — это сериал производства какой-либо страны, когда зрители погружаются в атмосферу места, где разворачиваются события. Мы уверены, что продвижение украинского кино будет способствовать заинтересованности нашей страной. Зрителям захочется побывать на локациях, где велись съемки, увидеть воочию все эти мосты, площади, храмы. Хорошим примером является турецкий кинематограф, который в лучшую сторону изменил турпоток в Стамбул.

Дни Кино — двусторонние проекты, поэтому Киев со своими многочисленными кинотеатрами может достойно провести Дни азербайджанского кино.

— Азербайджан переживает важный период восстановления освобожденных территорий. Как киевляне относятся к событиям в Азербайджане, следят ли за происходящим?

— Украина сейчас переживает непростой период, ведь на Востоке страны продолжаются военные действия. Поэтому мы, как никто другой, понимаем значение событий, которые происходят в вашей стране. Мы понимаем, насколько тяжело людям, потерявшим в свое время дома и привычную жизнь, насколько тяжело приходится близким погибших и раненых на войне. Мы знаем эту боль! И если Азербайджан начинает справляться, то мы можем только аплодировать.

Мы понимаем, насколько сложно восстанавливать жизнь на освобожденных территориях. Ведь очень легко разрушить, но тяжело создавать. Конечно же, мы не можем не поддерживать усилия Азербайджана в деле реинтеграции своих территорий. Вся деятельность Азербайджана в этом направлении не может не вдохновлять. Все, что сейчас происходит в Азербайджане, является историческим событием.