Вице-президент AZAL Э.Гаджиев: «Резко упали доходы нашей компании» эксклюзив

a 3AA6F10E A523 5553 D8D6 6FFAEA8C0C94

В нынешнее экономически сложное время руководство ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) изыскивает для развития компании новые пути. Расширена сетка маршрутов, введены бюджетные рейсы и специальные цены на самых востребованных маршрутах. И работа в этом направлении продолжается.

В эксклюзивном интервью haqqin.az вице-президент AZAL Эльдар Гаджиев рассказал, как отреагировали в компании на критику ее ценовой политики, что уже сделано и что предполагается предпринять, чтобы пассажиром было удобнее и выгоднее летать самолетами именно этой авиакомпании.

140091 src

— В прошлом году главный национальный авиаперевозчик оказался под градом острой критики отечественных СМИ, блогосферы, общественности из-за высоких цен на авиабилеты. Насколько, по-вашему, такое всеобщее возмущение было правомерным?

— Признаюсь, тогда мне, как одному из руководителей авиакомпании, вся эта критика в наш адрес больше казалась придиркой. Но время показало, что на рынке пассажирских авиаперевозок произошли серьезные изменения.

Большая часть граждан Азербайджана, пользующаяся услугами AZAL, да и иностранные туристы, посещающие нашу страну, ждали от нас новых услуг, причем по выгодным ценам. Однако существует одна немаловажная деталь: до недавнего времени ЗАО AZAL не позиционировало себя в качестве недорогого авиаперевозчика, мы всегда считались классической авиакомпанией. И к резкой критике в свой адрес, откровенно говоря, мы оказались не готовы.

Однако выводы сделали и незамедлительно приступили к масштабной работе. Сегодня мы знаем, чего хотим и что предпримем в дальнейшем, чтобы предоставить качественно новый продукт, качественно новые услуги нашим клиентам. На рынке пассажирских авиаперевозок ныне колоссальная конкуренция. Нередко нас упрекают в том, что, мол, AZAL — монополист в сфере авиаперевозок, но это не так. На самом деле этот рынок в Азербайджане достаточно либерален. Фактически на территории Азербайджана уже действует принцип «открытого неба». Сегодня практически любая авиакомпания, пожелавшая выполнять рейсы в нашу республику, достаточно легко получает от правительства страны разрешение на полеты.

Однако существует правило: прежде чем обращаться к властям страны, куда собирается летать, авиакомпания должна получить лицензию у себя на родине. В СМИ долго муссировали тему, что якобы AZAL чинит кому-то препоны, запрещает каким-то авиакомпаниям работать в Баку. Вот это уже критика необоснованная. Мы никому не можем запретить летать в Азербайджан, напротив, сегодня мы работаем в условиях жесткой конкуренции.

— Даже на внутреннем рынке?

— Нет, речь не о внутреннем рынке. В направлении Нахчывана, Габалы или Гянджи вряд ли когда-то появятся иностранная компания. Кстати, стоимость авиабилетов в этих направлениях регулируется государством.

— И даже, если не ошибаюсь, эти рейсы субсидируются государством?

— Государственные субсидии предусмотрены лишь для рейсов в направлении Нахчывана.

— В ближайшее время турецкая компания «Пегасус» планирует открыть бюджетный авиарейс Габала — Стамбул. Отразится ли это на пассажиропотоке AZAL в этом направлении?

— «Пегасус» действительно предлагает достаточно интересные тарифы. Вне сомнений, что это отразится на объемах пассажироперевозок AZAL в стамбульском направлении. Но, как известно, один из постулатов любого бизнеса гласит: развитие возможно лишь там, где есть достойная конкуренция. И AZAL сегодня готов конкурировать с любым авиаперевозчиком, который будет работать на территории Азербайджана.

— В прошлом году президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал от руководства AZAL реформировать свою деятельность, в частности сделать авиакомпанию более доступной в ценовом отношении, не теряя при этом качества обслуживания. Что уже сделано в этом плане?

— Президент поставил задачи перед многими государственными ведомствами, в том числе и перед «Азербайджанскими авиалиниями». И думаю, за прошедшее время нашему ЗАО удалось сделать многое, что уже ощутили на себе наши пассажиры. Еще в прошлом году были пересмотрены цены на наиболее востребованных туристических направлениях. Естественно, в сторону снижения. Хотя, повторюсь, для нас это было нелегко, поскольку бюджет авиакомпании был составлен исходя из других цен и цифр.

Тем не менее в четырех направлениях – Москва, Стамбул, Анталья и Дубай – начали осуществляться бюджетные рейсы. К сожалению, дубайское направление затем было вычеркнуто из бюджетных рейсов. Впрочем, не назвал бы их такими уж бюджетными, так как наша авиакомпания никогда не будет бюджетной.

Экономика лоукост-компаний вообще строится иначе, чем хозяйство классических авиакомпаний, к которым относится и AZAL. В то же время с февраля этого года мы достаточно много своих рейсов перевели на иной режим работы. К примеру, если длительность полета составляет менее трех с половиной часов, пассажиру эконом-класса предоставляется возможность самому формировать цену на свой билет. То есть, покупая авиабилет, клиент компании платит только за перелет от пункта А до пункта Б. Если у него есть багаж, то за него он платит отдельно, если хочет получить горячее питание на борту, то заранее вносит плату и за него. Тем самым в зависимости от своего бюджета пассажир частично сам определяет цену билета.

С 28 марта, то есть с начала летнего сезона в авиации, мы постараемся установить еще более привлекательные для наших пассажиров цены. А чтобы это не влияло на имидж классических рейсов, решено ввести новый, особо бюджетный бренд – AZAL-JET. Надеюсь, что этот бренд будет пользоваться стабильно высоким спросом у наших пассажиров. Единственная просьба как к пассажирам, так и к СМИ, хотя бы на первых порах быть снисходительнее к авиакомпании, поскольку для нас внедрение особо бюджетных брендов и рейсов пока в новинку.

— Нынешний кризис, увы, не обошел никого. Как сильно он затронул AZAL — уменьшился ли пассажиропоток, не стало ли больше убыточных рейсов?

— По информации, полученной нами из Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), количество прямых пассажиров из Азербайджана в этом году может немного сократиться. Скорей всего, пострадают наши рейсы на европейском направлении. Это как раз те самые классические рейсы. Естественно, сложа руки не сидим, стараемся минимизировать потери.

Исключительно для того, чтобы обеспечить рентабельность рейсов нашей авиакомпании, попытаемся завоевывать новые рынки. Кроме того уже к концу этого года планируется превратить Международный аэропорт Гейдар Алиев в международный хаб. Над этим сейчас активно работаем — консультируемся с нашими коллегами в IATA, изучаем возможности для полетов в крупные города Европы и Азии.

Конечно, всю Евразию охватить невозможно, но соединить авиалиниями 3-4 города в каждой части света нам вполне по силам. К тому же аэропорт у нас замечательный, отвечает самым высоким международным требованиям. Бакинский аэропорт рассчитан на обслуживание около 9 миллионов человек в год, а сегодня он используется всего на 30% своих возможностей.

— Простите, но придется, как и начали, завершать беседу на некотором негативе. Ходят слухи, что в авиакомпании серьезные задержки заработной платы, причем с этим столкнулись не только работники наземных служб, но даже летный состав. Может, предвидится масштабное сокращение штата?

— К сожалению, это не слухи. Задержки с выплатой зарплаты вызваны тем, что резко упали доходы компании. Поверьте, предпринимается абсолютно все, чтобы люди своевременно получали плату за свой труд. А вот что касается сокращений, то это действительно не более чем слухи — каких-либо сокращений персонала у нас не было и вообще не предусмотрено.

Иначе и быть не может, ведь работники гражданской авиации являются достоянием страны, и мы ими по праву гордимся. Это не просто специалисты, а высокопрофессиональные специалисты. Гордимся и тем, что эксплуатируем современные самолеты, что наш Международный аэропорт Гейдар Алиев, особенно его терминал N 1, начинен самыми современными технологиями.