Владельцем 100% доли «Caucasus Online» стал азербайджанский бизнесмен Насиб Гасанов

1 9 1 74

Владелец грузинской компании — интернет-провайдера «Кавкасус онлайн» Хвича Макацария продал азербайджанскому «Нексол Холдингу» и оставшуюся 51% долю компании после того, как «Нексол» приобрел 49% в 2019 году, пишет Turan.az. Транзакция была проведена несколько дней назад, и в результате владельцем 100% доли «Кавкасус онлайн» стал азербайджанский бизнесмен Насиб Гасанов. Об этом сообщает тбилисский сайт apsny.ge.

«15 декабря 2020 года директор «Кавкасус онлайн» для получения согласия предоставил назначенному комиссией по коммуникациям специальному управляющему два документа. Согласно этим документам, между «Кавкасус онлайн» и Казахской компанией АО «ТрансТелеКом», а также между ООО «Кавкасус онлайн» и Турецкой компанией АО «SOCAR Turkey Fiber Optik A.Ş» должны были быть оформлены соглашения. В обоих документах «Кавкасус онлайн» рассматривалась как компания, входящая в азербайджанский холдинг «Нексол», в этих же документах «Кавкасус онлайн» рассматривался как механизм реализации проекта цифрового хаба регионального значения.

«По этим документам, между ООО «Кавкасус онлайн» и турецкой компанией АО «SOCAR Turkey Fiber Optik A.Ş» предварительным условием оформляемого меморандума было определено оформленное соглашение между Азербайджаном и правительствами Казахстана о проведении волоконно-оптического кабеля под Каспийским морем. Назначенный комиссией по коммуникациям специальный управляющий эти документы не подписал», — сказано в заявлении коммуникационной комиссии,- сообщает apsny.ge/

NEQSOL Holding официально заявляет, что единственным и конечным бенефициаром NEQSOL Holding и компаний, входящих в группу, в том числе Nobel Oil Services (UK) Limited, Nobel Oil E&P (UK) Limited (торговое имя Nobel Upstream), ООО Bakcell и ООО Norm, является азербайджанский бизнесмен Насиб Гасанов.

Насиб Гасанов известен в бизнес-кругах Азербайджана, а также в ряде других стран, где холдинг ведет бизнес-деятельность. Информация и комментарии Гасанова в связи с компаниями, работающими в нефтегазовой сфере, есть в публичном доступе, а также в соответствующих реестрах Великобритании, где зарегистрированы Nobel Oil Services (UK) Limited иNobel Oil E&P (UK) Limited, заявили в NEQSOL Holding.

Компании, входящие в холдинг, неоднократно проходили надлежащую процедуру due diligence со стороны международных партнеров и финансовых институтов, что является подтверждением прозрачного ведения бизнеса по международным стандартам. В частности, компании, входящие в нефтегазовую группу в составе NEQSOL Holding, «успешно создали совместные предприятия с такими международными компаниями, как KCA Deutag, Wood Group и др», — утверждают в NEQSOL Holding.

«Касательно совместного предприятия SOCAR AQS: Nobel Oil Servicesявляется основным акционером этой компании и владеет долей 87%. Доля государственной компании SOCAR составляет 13%. Совместные предприятия с миноритарным долевым участием государственной компании являются общепринятой мировой практикой в нефтегазовом секторе. Государственная компания SOCAR также имеет совместные предприятия с различными известными международными и иностранными компаниями, в частности SOCAR KBR, SOCAR Cape, SOCAR Uniper и др.», — написали в NEQSOL Holding.

Группа компаний NEQSOL Holding работает в соответствии с самыми высокими стандартами корпоративного управления. Группой управляет команда профессиональных менеджеров, а сам господин Гасанов уже порядка десяти лет как отошел от операционного управления, сконцентрировав свое внимание на стратегических вопросах.

«Насиб Гасанов известен в бизнес кругах Азербайджана, а также в ряде других стран, где холдинг ведет бизнес деятельность. Информация и комментарии господина Гасанова в связи с компаниями, работающими в нефтегазовой сфере, есть в публичном доступе, а также в соответствующих реестрах Великобритании, где зарегистрированы Nobel Oil Services (UK) Limited и Nobel Oil E&P (UK) Limited», — утверждают в NEQSOL Holding.

Также в NEQSOL Holding заявили, что Гасанов «не связан с политическими структурами, отдельными политиками, а также никогда не был на государственной службе». И добавили, что он «предпочитает скромный непубличный образ жизни», — сообщает tech.liga.net.