Владислав Шурыгин: Очевидно, что Азербайджан готов намного лучше, чем Армения — КОММЕНТАРИЙ

994373 66

Контрнаступление азербайджанской армии по всей линии соприкосновения на оккупированных территориях Азербайджана продолжается уже третий день. По мнению некоторых аналитиков, Вооруженные силы Азербайджана используют тактику ликвидации военной инфраструктуры армянской армии.

Российский военный эксперт, публицист, постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин в беседе Media.Az отметил, что сейчас идет эскалация боевых действий: «Очевидно, к нынешним боевым действиям Азербайджан готов намного лучше, чем Армения. Нынешняя операция — это как шахматная комбинация. Армянская сторона, еще раз скажу, была не готова к такому энергичному наступлению азербайджанской армии».

Эксперт указал на продвижение азербайджанской армии только за первые сутки на 2-10 км в зависимости от направления. «Сейчас где-то идут бои, которые можно назвать позиционными. Вопрос в том, зафиксировать ли имеющиеся результаты, либо наращивать участие военных сил», — отметил В.Шурыгин.

— Возможно ли, что нынешние боевые действия приведут руководство Армении к пониманию необходимости мирных переговоров, от которых Ереван отказался?

— Если Азербайджан зафиксирует за собой результат, то может поставить Армению перед новой политической реальностью. Это может случиться только тогда, когда будут осознаны масштабы потерь и сделаны определенные военно-политические выводы.

Сейчас будет накачка (в Армении – ред.) внутреннего милитаризма, попытки отбить все потерянное назад. Но по мере усугубления ситуации это серьезно встревожит армянское руководство. В Ереване понимают несостоятельность и несравнимость боевых потенциалов Азербайджана и Армении. Особенно на территории Карабаха. Это очевидно. На одном энтузиазме воевать нельзя, эти времена давно прошли.