Вооруженный конфликт между военнослужащими Киргизии и Таджикистана. ВИДЕО

1 171

Военнослужащие Киргизии и Таджикистана прекратили перестрелку на общем участке государственной границы, сообщает Пограничная служба Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (ГКНБ).

«В зоне инцидента перестрелка прекращена. Части и соединения пограничной службы ГКНБ, дислоцированные в Баткенской области, совместно с органами местного самоуправления, подразделениями силовых структур и правоохранительных органов предпринимают все необходимые меры по недопущению дальнейшей эскалации обстановки», — говорится в сообщении погранслужбы.

***

Число погибших граждан Киргизии в результате перестрелки войсковых подразделений на границе с Таджикистаном возросло до трёх человек, пострадавших — до 84, сообщает Минздрав республики.

Согласно информации Минздрава Киргизии, среди погибших — 13-летняя девочка.

«Всего зарегистрировано три летальных случая: два случая в Баткенской областной больнице, один летальный случай в Лейлекском районе Баткенской области — девочка 2008 года рождения скончалась по дороге в больницу», — заявил представитель Минздрава.

Количество пострадавших в результате инцидента на киргизско-таджикской границе достигло 84 человек.

***

Во время конфликта на границе Киргизии и Таджикистана пострадали 45 человек, один погиб. Об этом говорится в сообщении Минздрава Киргизии.

«В больницах получают лечение 44 пациента, 1 человек отправлен на амбулаторное лечение», — уточняется в сообщении.

***

Киргизские пограничники приступили к реализации договоренностей об отводе техники и прекращении огня на киргизско-таджикской границе, сообщили в четверг «Интерфаксу» в пресс-службе Пограничной службы Госкомитета нацбезопасности (ПС ГКНБ) Киргизии.

«Реализация достигнутых договоренностей между министрами иностранных дел Киргизии и Таджикистана в процессе», — сказал представитель пресс-службы.

По его словам, для выполнения поставленных задач «необходимо время».

***

Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана договорились о прекращении огня в районе границы с 20:00 по местному времени 29 апреля. Об этом сообщило в четверг киргизское внешнеполитическое ведомство.

«В результате нескольких переговоров между министрами иностранных дел (Руслана Казакбаева и Сироджиддина Мухриддина) достигнуты договоренности о полном прекращении огня с 20:00 часов и отводе военных сил на места прежней дислокации», — говорится в сообщении.

Кыргызстан и Таджикистан договорились о совместном патрулировании и мониторинге обстановки в приграничной зоне, сообщил киргизский МИД.

***

В результате боестолкновений между Киргизией и Таджикистаном до двух возросло число жертв с киргизской стороны. Также 26 человек пострадали, об этом сообщает Минздрав страны.

Тем временем в отделе по связям с общественностью и СМИ Пограничной службы Госкомитета национальной безопасности Киргизии рассказали о текущей ситуации на границе.

«В местности Головно Баткенского района Баткенской области ситуация остается напряженной. Ранее автодорога Исфара-Ворух была перекрыта гражданами Киргизии. С 14:05 началась перестрелка между войсковыми подразделениями сторон. В ходе перестрелки получили ранения гражданские лица и военнослужащие Киргизии», — говорится в сообщении, которое приводит «Лайф».

В свою очередь, в мэрии приграничного таджиского города Исфара сообщили, что погибли трое человек, пострадал 31, включая самого мэра Исфары, пишет РИА «Новости».

Для деэскалации возникшего конфликта планируется провести двустороннюю встречу премьер-министра Киргизии Улукбека Марипова с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой. Об этом сообщило правительство Киргизии.

***

Боевые столкновения начались в еще одном приграничном с Таджикистаном районе Баткенской области Киргизии — Лейлекском, сообщил в четверг полномочный представитель правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев.

«Два пограничных отряда Киргизии ведут боевые столкновения с таджикской стороной в Лейлекском районе Баткенской области», — сказал Суваналиев (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, до этого стрельба велась только в Баткенском районе.

«Боевые столкновения с вооруженными силами Таджикистана ведутся вблизи сел Кулунду и Максат. Пока информации о пострадавших нет. Горят погранзаставы после обстрелов с таджикской стороны», — сказал Суваналиев.

***

Все силовые структуры Таджикистана переведены на казарменное положение. Об этом РИА Новости сообщил источник в МВД.

***

Пограничная служба Кыргызыстана обвинила Таджикистан в нападении на три погранзаставы, передает 24.kg.

«Около 17.00 таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам «Капчыгай», «Мин-Булак», «Достук», а также на пограничные посты «Кожогар» и «Булак-Баши». В результате минометного обстрела произошло возгорание здания пограничной заставы «Достук»», — заявил Бишкек.

В ответ отряд спецназа пограничников Кыргызыстана захватил таджикскую заставу «Ходжа Аълло». По всему периметру границы с обеих сторон стягиваются дополнительные силы и средства.

***

К границе Кыргызыстана и Таджикистана, где ранее началась перестрелка между силовиками двух стран, начали стягивать военную технику. Соответствующее видео в четверг, 29 апреля, публикует Mash в своем Telegram-канале.

На кадрах, снятых очевидцами, в частности, попали боевые машины пехоты (БМП), следующие к границе. Кроме того, по данным местных жителей, к зоне конфликта выдвинулись бронетранспортеры и истребители.

Также, как сообщает Telegram-канал «Военный обозреватель», в одном из населенных пунктов Таджикистана были замечены боевые танки Вооруженных сил страны. На видео, опубликованное каналом, попали три единицы тяжелой техники, направлявшиеся к границе.

***
Один кыргыз погиб и 16 ранены в ходе столкновений на границе с Таджикистаном.

Об этом  заявили в пресс-службе Минздрава Кыргызстана.

«В Баткенскую областную больницу поступили еще пять пострадавших, из них один случай летального исхода. Еще один пострадавший поступил в больницу Лейлека. Общее количество пострадавших составляет 17 человек», — заявил представитель пресс-службы.

В городскую больницу Исфары поступили три гражданина Таджикистана с огнестрельными ранениями, двое находятся в тяжелом состоянии, сообщили в лечебном учреждении. Там добавили, что накануне оказали помощь семерым жителям анклава Чоркух, пострадавшим от ударов камней, четверых из них госпитализировали.

***

Противостояние на госгранице между Таджикистаном и Кыргызыстаном, вспыхнувшее накануне, нарастает. Число раненых выросло до 10 человек, утверждает Life.

По информации киргизской стороны, Душанбе задействовал погранвойска и силы спецназа. Таджикские силовики ведут массированный обстрел водозабора «Головной» из минометов, пулеметов и автоматов, сообщает Бишкек.

Как показывает видео с места событий, жители села Кок-Таш Баткенского района, где находится водозабор, под звуки стрельбы пытаются укрыться за рядом автомобилей.

По данным Госкомитета национальной безопасности Кыргызыстана, конфликт с участием местных жителей за «Головной» возник 28 апреля: с таджикской стороны полетели камни, началась стрельба из ружей. В Таджикистане считают, что водозабор находится на его территории, а в Кыргызыстане заявляют, что такие претензии напрасны.

По словам главы водного департамента Алмазбека Сокеева, Душанбе выдвинул требование разделить кыргызскую реку Ак-Суу, вода из которой поступает в водзабор.

«Головной» никогда не находился на территории Таджикистана. Кыргызстан всегда своими водными ресурсами пользовался совместно с соседями, не нарушая двусторонних соглашений», — цитирует чиновника 24.kg.

В Средней Азии водные ресурсы регулируются в соответствии с протоколом, подписанным в 1992 году в Алма-Ате, и Нукусской декларацией 1995 года, напомнил Сокеев.

55% воды Ак-Суу использует Таджикистан, 37 — Кыргызстан, 8 — Узбекистан.

Добавим, что приграничный конфликт продолжается усиливаться. Стороны стянули к селам военную технику, а жителей оттуда эвакуировали.