Восьмилетнего азербайджанца Эмиля не могли похоронить почти месяц

466232 src 22

В итальянской провинции Ломбардия в городе Павия 19 января трагически погиб восьмилетний Эмиль из Азербайджана, который жил вместе матерью в лагере для просителей убежища. Ребенок страдал аутизмом и сам себя случайно задушил толстовкой.

Как пишет издание Il Giorno Pavia, мать мальчика долгое время не могла похоронить ребенка, так как ей не давали места на мусульманских кладбищах. Издание пишет, что в области есть всего два кладбища, где хоронят мусульман — в Павии и в Вигеевано. Власти Павии заявили, что места на кладбище для мусульман уже нет, а в Вигеевано правила кладбища предусматривают, что там могут быть похоронены только те, кто родился или проживает в муниципалитете.

Согласно информации издания, в конце концов тело малыша отвезли в соседний город Кремона и похоронили его там почти через месяц после смерти — 16 февраля.

Этот случай вызвал широкий резонанс, и теперь власти города Павия решают проблему с захоронением мусульман.

«Я была убита горем в связи со смертью маленького Эмиля. И такое больше не должно повториться», — сказала советник по кладбищенским службам Барбара Лонго, комментируя произошедшее с ребенком-азербайджанцем.

По ее словам, после этого инцидента городские власти Павии решают проблему с захоронением мусульман. Она говорит, что сейчас городские власти планируют открыть новое кладбище в Фоссармато.

«На кладбище Сан-Джованни было место для людей, исповедовавших ислам, но оно быстро заполнилось и сейчас мы постараемся создать новое кладбище», — сказала советник Лонго.

Журналист Алессандро Брага в связи со случаем с маленьким Эмилем обвинил местные власти в том, что для них бюрократические процедуры стоят выше, чем достоинство и человеческие ценности, чем смерть восьмилетнего ребенка.