ВОЗ ответила на запросы Азербайджана о связи между «AstraZeneca» и тромбозом

8CD039DC 291A 47C9 82A1 D9C0F6F26E00 174
PA via Reuters A sample and a syringe by a Covid-19 Vaccine AstraZeneca box with 10 multi dose vials of 5ml per dose during a mass vaccination at Atletico Madrid's Wanda Metropolitan stadium in Madrid, Spain. Picture date: February Saturday 27, 2021. Photo credit should read: Isabel Infantes/EMPICS EntertainmentNo Use UK. No Use Ireland. No Use Belgium. No Use France. No Use Germany. No Use Japan. No Use China. No Use Norway. No Use Sweden. No Use Denmark. No Use Holland. No Use Australia.

«К сожалению, распространение необоснованных и недоказанных данных по всему миру во время пандемии вызвало серьезную путаницу в обществе, и эта путаница продолжается». Об этом АПА сообщил заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Рашад Махмудов.

Депутат сказал, что озвученные в последние дни мнения о возможной связи между вакциной «AstraZeneca» и тромбозом вызвали определенные вопросы в мире, а также в нашей стране: «Хочу обратить ваше внимание, что вакцина «AstraZeneca» является одной из 3 вакцин, одобренных Всемирной организацией здравоохранения, и несколько месяцев назад европейские страны, в первую очередь Великобритания, использовали эту вакцину. Хотя у многих людей были сомнения, в результате проведенных научных исследований, а также экспертных исследований категорически не сообщалось о какой-либо связи между вакциной и тромбозом. Принимая это во внимание, ВОЗ ответила на наши запросы, которые мы неоднократно направляли им по этому вопросу. ВОЗ рекомендовала использовать вакцину «AstraZeneca» не только в нашей стране, но и во всем мире», — сказал он.

По словам депутата, в рамках платформы COVAX Азербайджану выделено более 400 тысяч доз вакцины «AstraZeneca»: «Первая партия уже доставлена, но в настоящее время в стране используется только вакцина китайского производства. Мы еще не используем вакцину «AstraZeneca». У нас достаточно резервов для длительного использования вакцины «CoronaVac».

Р.Махмудов подчеркнул, что в нашей стране, как обычно, при появлении любых подозрений они будут всесторонне изучены соответствующими учреждениями, на основании заключения местных и международных экспертов: «Азербайджанская общественность должна быть уверена в том, что наше государство всегда думает о здоровье граждан. Самым эффективным методом борьбы с пандемией является массовая вакцинация. В этом вопросе, как и в других вопросах, наша страна стремится к лидерству».

Отметим, что Европейское агентство лекарственных средств сообщило о том, что применение вакцины компании «AstraZeneca» («Vaxzevria») приводит к образованию тромба в крови.

Директор департамента ВОЗ по нормам и предварительной квалификации Рожерио Пинто де Са Гаспар отметил, что связь между вакциной «AstraZeneca» и тромбозом не установлена.