Врач Мурад Мамедли: Вакцинация – это добро, к ней надо стремиться — ИНТЕРВЬЮ

yyy

Азербайджан переживает третью волну коронавирусной инфекции. Количество инфицированных в разные дни превышает 2 000 человек. Несмотря на процесс вакцинации, мы все еще не можем рассуждать о том, когда получится победить пандемию.

Подробнее об этом Caliber.Az побеседовала с врачом пандемической больницы Мурадом Мамедли.

— Сейчас очень многие граждане начали массово проверять уровень антител к коронавирусу…

— Да, вы правы, это происходит на фоне процесса вакцинации. Если в организме есть антитела, тогда определенный период времени можно не вакцинироваться. Антитела начинают вырабатываться, когда в организм попадает вирус, а иммунитет соответственно начинает от него защищаться. Антитела умеют распознавать антигены/патогены, в данном случае — частицы коронавируса. Когда они обнаружены и опознаны, антитела набрасываются на инородные частицы и нейтрализуют их или привлекают для этого другие элементы иммунной системы. Антитела тесно связаны с иммунитетом к тому или иному заболеванию. Если их достаточно в организме, то при следующей встрече с инфекцией они помешают вирусу проникнуть в клетки и нанести вред.

Граждане должны понимать, что проверить их наличие можно только с помощью анализа крови на антитела. Такие тесты проводят в лаборатории на высокотехнологичном оборудовании, занимает это, как правило, 40-60 минут.

— Антитела вырабатываются сразу после заболевания?

— Да, если вы недавно переболели COVID-19, в организме должны присутствовать антитела к коронавирусу. Если это было обычное ОРВИ, антител выявлено не будет.

A2A63E45 DD91 4F96 960D 54826D48BE22

— Насколько мне известно, антитела бывают нескольких видов…

— Антитела бывают двух видов — IgM и IgG, и они вырабатываются на разных этапах заболевания. IgM — это антитела острой фазы, которые появляются почти сразу после столкновения с инфекцией. По мере развития иммунного ответа формируются IgG-антитела. Их можно выявить не раньше, чем на 14-17 день после инфицирования.

— Как долго держится высокий уровень антител?

— Вы понимаете, все зависит от организма человека. У некоторых граждан уровень антител изначально не бывает высоким. Но, как правило, высокий уровень антител держится только первые несколько месяцев после болезни. Затем их количество уменьшается.

Исследователи все еще продолжают изучать эти процессы. При этом вырабатываемые организмом антитела могут быть направлены на разные участки антигена. Вы наверняка много раз видели изображение нового коронавируса: круглое ядро в оболочке и «корона» из множества шипов.

Так вот, одни антитела вырабатываются к «короне». Точнее, к ее s-белкам, или спайковым белкам (от англ. spike — шип). Другие — к оболочке, которая состоит из нуклеокапсидных c-белков (от англ. capsid — внешняя оболочка вируса). Понимание этих различий помогает ученым точнее оценить иммунный статус и наличие COVID-19 в анамнезе у больного. После заражения естественным путем антитела вырабатываются и к нуклеокапсиду вируса, и к спайковым белкам.

Большинство новых вакцин (векторные — Sputnik V и Oxford/Astra Zeneca) создаются на основе спайкового белка. Поэтому после прививки у человека формируются антитела к «короне» вируса. Соответственно, для оценки иммунного статуса в результате вакцинации нужно сдавать тест на антитела IgG к спайковому белку.

1DDF0024 1E52 4F82 AF9B 86BA9CF8DFD2

— Выше вы заметили, что антитела к COVID-19 держатся несколько месяцев. Получается, что те, кто вакцинировался сегодня, должны будут ревакцинироваться? Вакцина может стать сезонной?

— Вполне может быть, но сейчас об этом судить еще рано. Ученые по всему миру проводят исследования на эту тему. Некоторые исследователи полагают, что вакцина может защитить организм на полгода-год, в некоторых случаях даже не пару лет. Но она необходима! Это единственный путь победить пандемию. Да, я согласен, что вакцина не дает 100% гарантию, но она, как минимум, позволит перенести болезнь в очень легкой форме.

Многие ошибочно полагают, что заболели сразу после вакцинации. Дело в том, что вакцина состоит из двух доз, которые вводят с разницей в несколько недель. Иммунитет после вакцинации от COVID-19 вырабатывается, максимум — через 56 дней. Эти почти два месяца человек должен себя беречь, чтобы не заразиться. Поэтому люди должны понимать, что вакцинация – это добро, а не зло, к ней надо стремиться, а не избегать!

— Сейчас ходят разговоры, что вакцинированным необходимо предоставлять льготы. Как вы к этому относитесь?

— Ходят такие слухи… С одной стороны, я считаю, что подобный подход не честный, но с другой стороны, это может стать дополнительным стимулом для других граждан. Ведь привитые в принципе, могли бы спокойно передвигаться по стране, ездить за рубеж, поскольку они не являются носителями вируса, а соответственно их присутствие не несет под собой риск инфицирования других граждан.

— Правда, что переболевшим коронавирусом гражданам впоследствии нужна реабилитация?

— Новый коронавирус — это полиорганное заболевание, которое затрагивает многие системы организма. Он может вызывать осложнения со стороны легких, сердца и сосудов, почек, мозга и других жизненно важных органов. Поэтому важно мониторить состояние всех органов, особенно сердечно-сосудистую. Для оценки изменений требуется наблюдение врача-терапевта. После перенесенной инфекции же лучше сдать анализы крови, тем более, что сейчас инфекция проходит в довольно тяжелой форме.

28977BC9 6102 4A0D 977B 821283944C86

— В нынешних условиях, есть необходимость ужесточать режим? Тем более, что скоро начинается месяц Рамазан.

— Если число инфицированных будет расти, а больницы переполняться, то придется идти на ужесточение режима карантина, возможно, даже нужен локдаун. Пока ситуация стабильная, но на фоне праздника, что-либо прогнозировать сложно. Вы понимаете, многое зависит от людей и их ответственности. Народ должен понимать, что необходимо продолжать соблюдать меры карантина, носить маски, соблюдать социальную дистанцию и следить за дезинфекцией рук. Отметим, что в ряде мусульманских стран введены особые ограничения в связи с пандемией в месяц Рамазан.