Врач, отправившийся добровольцем на фронт: После ампутации он рвался в бой… — ИНТЕРВЬЮ

В первые дни освободительной войны азербайджанские медработники отправились добровольцами на фронт спасать раненых военнослужащих.

Media.Az побеседовала с одним из них — нейрохирургом Низами Мамедовым.

— Когда вы начали работу в качестве фронтового врача?

— Я с 2005 года работаю в Республиканской нейрохирургической больнице в Баку. С первых дней войны стало ясно, что на фронте нужны, в том числе и врачи-нейрохирурги. И я вместе с двумя коллегами — Азером Зейналовым и Шамилем Тахировым, не задумываясь, записались добровольцами. В скором времени доктор Ш.Тахиров был отправлен в Физулинский район, а мы с доктором А.Зейналовым начали работу в больнице города Нафталана.

— Что входило в ваши обязанности?

— Я работал и как нейрохирург, и как травматолог, и как общий хирург. Мы делали все, при этом все врачи помогали друг другу.

1606554226 whatsapp image 2020 11 26 at 18.15.45 1

— Что вам особенно запомнилось?

— Поражал дух наших солдат и офицеров. Одному раненому ампутировали ногу. Когда ему стало лучше, он встал и, держась за стены, говорил, что желает вернуться на передовую. Все твердил, что там остались его фронтовые товарищи. В целом, наши пациенты постоянно спрашивали, когда они поправятся, все хотели обратно на фронт. Это поражало больше всего! Отдельная благодарность местным жителям, которые помогали переносить раненых, подавать им еду.

1606554205 whatsapp image 2020 11 26 at 18.15.44

— Поделитесь самым сложным случаем, с которым вам пришлось столкнуться.

— Однажды к нам привезли военного с пулевым ранением в голову. Он уже не дышал, произошла остановка сердца. Мы сделали ему массаж сердца и взялись за срочную операцию. У военнослужащего практически не было шансов. Пришлось делать трепанацию черепа и проводить декомпрессию головного мозга. Но наш пациент чудом выжил и чувствует себя хорошо. Было также много операций на позвоночнике, приходилось вытаскивать пули и осколки.

— Вы сами оказывались в опасной для жизни ситуации?

— Была ситуация, когда снаряд упал прямо возле нашей больницы. Нам повезло, что он не взорвался. Расскажу еще один случай. Поступил раненый, который держал руку на кармане, словно сжимая что-то. Когда мы его осмотрели, оказалось, что у него в кармане граната, и с нее снята чека. Мы сняли жилетку с гранатой и сразу же бросили ее во двор больницы. К счастью, она не взорвалась. Всевышний сберег всех нас!

— Вам приходилось выезжать за пределы Нафталана, чтобы лечить раненых?

— Несмотря на то, что, в основном, мы находились в Нафталане, по мере необходимости выезжали и в другие больницы и полевые медпункты. Работали, не покладая рук. Бывало, что не хватало времени даже перекусить, не говоря о сне.

Скажем, когда стало известно о бомбардировке Барды, мы сразу же туда выехали. По приезду начали прямо в приемном отделении обрабатывать, зашивать и перевязывать раны. В Барде я, в основном, помогал травматологам. Работу усложнял сильный ажиотаж, наблюдавшийся в больнице. Возле каждого пациента находились 3-4 его родственника. Стоял шум и гам. Пришлось вызвать наряд полиции, чтобы оцепить территорию и вывести тех, кому не нужна была медицинская помощь.

— Чем вы занимаетесь сегодня?

— По окончании военных действий я вернулся в Баку, продолжаю лечить раненых, которых перевели из прифронтовых госпиталей к нам, в Республиканскую нейрохирургическую больницу.

oxu.az

Похожие статьи