Согласно статистике около 80% больных переносят COVID-19 в легкой форме. И преимущественно именно они, впадая в панику, стараются как можно быстрее пройти компьютерную томографию, причем чаще всего без назначения врача.
Подробнее об этом Media.Az поговорила с врачом-радиологом Центрального таможенного госпиталя Эмином Мамедовым.
— Как давно вы работаете в пандемической больнице?
— С марта прошлого года. Был небольшой перерыв в октябре — ноябре, а потом больница вновь стала пандемической.
— Какие произошли изменения в течении заболевания за это время?
— Серьезных изменений не зафиксировано. Клинические симптомы COVID-19 такие же, как и изначально. Это боль в горле и мышцах, головная боль и повышение температуры тела. При тяжелом течении заболевания может появиться одышка. Если сатурация (уровень кислорода в крови) ниже 90%, то пациента необходимо госпитализировать.
— Узнав об инфицировании, наши граждане сразу записываются на компьютерную томографию. Скажите, в каких случаях это необходимо?
— В случае, когда у пациента имеются клинические симптомы заболевания, а ПЦР-тест оказывается негативным. Чтобы уточнить диагноз, необходимо проводить компьютерную томографию.
Если она показала поражение легких, значит, у человека COVID-19. Негативный ответ ПЦР-теста может быть связан с тем, что вирус уже прошел через верхние дыхательные пути прямо в легкие.
— А если тест показывает позитив и имеются клинические симптомы, то следует проводить КТ?
— Компьютерную томографию проводят для уточнения степени поражения легких. Но если результат теста на коронавирус положительный, значит, вирус уже попал в организм. Необходимо сразу приступать к лечению. Если состояние начнет ухудшаться, не будет падать температура, то необходимо пройти КТ-исследование, чтобы понять, какой процент легких поражен.
— Какие противопоказания имеет КТ?
— Абсолютным противопоказанием для проведения компьютерной томографии является беременность. Но в исключительных случаях КТ проводят и во время беременности.
— Как часто можно проходить компьютерную томографию?
— При плановом обследовании промежуток составляет шесть месяцев. Но при необходимости исследование можно проводить каждые две недели.
— Скажите, как вы относитесь к вакцинации? Если все пройдет успешно, когда мы сможем победить пандемию?
— К вакцинации я отношусь позитивно. Это единственный способ, чтобы избавиться от этого вируса. Хотел бы призвать всех вакцинироваться, чтобы мы вместе победили COVID-19. Если все пойдет по плану, то мы сможем вернуться к прежнему образу жизни к следующему году.