Врач-реаниматаолог Вадим Кочетков: Граждане не до конца оценивают всю ситуацию с коронавирусом — ИНТЕРВЬЮ

- Advertisement -

Азербайджан переживает беспрецедентную вспышку коронавирусной инфекции за все время пандемии. Распространение COVID-19 подвергает огромной нагрузке систему здравоохранения страны. Как следствие — перегруженность «горячих линий», нехватка бригад скорой помощи, медперсонала в больницах и лекарств в аптеках…

Текущую ситуацию Media.Az обсудила с врачом-реаниматологом блока интенсивной терапии инфекционного отделения Центрального военного клинического госпиталя Министерства обороны Вадимом Кочетковым.

— Как вы оцениваете текущую ситуацию с коронавирусом в нашей стране?

— За последнее время количество инфицированных существенно возросло. С одной стороны, это связано с большим количеством проведенных тестов, с другой — граждане не всегда соблюдают профилактические меры: социальную дистанцию, ношение масок и использование антисептиков. Кстати, важно выбирать именно медицинские маски, а не из обычного материала.

— Что нужно знать о лечении коронавируса?

— В легких случаях достаточно лечения на дому, в изоляции от окружающих. Средние и тяжелые случаи заболевания должны лечиться в стационаре, если потребуется, в реанимационном отделении. Но в связи с увеличением числа инфицированных все больше людей вынуждены лечиться на дому. Но нередко это приводит к осложнениям и плачевным результатам.

Само заболевание в большинстве случаев проходит в легкой форме, особенно у молодого и здорового контингента. Но бывают и случаи, когда даже у молодых, вроде бы ничем не болеющих людей, болезнь протекает тяжело, вирус непредсказуем.

— В чем коварство коронавируса?

— В том, что им достаточно легко заразиться, распространяется он очень быстро. Граждане не до конца оценивают всю ситуацию, сквозь пальцы смотрят на происходящее и порой, недолечившись, продолжают жить привычной жизнью, заражая окружающих.

— Поделитесь показательным случаем, который наверняка надолго вам запомнится.

— Когда наш коллега заразился COVID-19 во время лечения коронавирусных больных. Невзирая на защитную униформу и маски, он не избежал заражения. Сам того не зная, сутками усердно продолжал лечить пациентов, пока не слег. Несмотря на все усилия, спасти его не удалось. У него был сахарный диабет, что осложняло течение болезни.

— Отчего чаще всего наступает летальный исход?

— Смерть от коронавируса наступает чаще всего из-за осложнений. В частности, от острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), сердечно-сосудистых осложнений, тромбоза легочных сосудов и т.п.

— Кто еще находится в зоне риска?

— Повреждение нервной системы также сильно сказывается на всех органах и системах организма, тем более на иммунной системе, ослабляя и истощая ее. В условиях нынешнего карантина, когда вокруг столько ограничений, у населения сплошной стресс, у всех нервы на пределе.

В летнее время из-за карантинных ограничений почти никто не смог никуда выехать на отдых, ограничения на посещение морского побережья также дали о себе знать. Как результат, у населения наблюдается дефицит витамина D, при котором иммунная система слабеет. Да и ограничения на выход из дома также способствовали этому. Регулярные контакты с зараженными пациентами в закрытом пространстве — помещениях, общественном транспорте и т.п. увеличивает вирусную нагрузку.

— Насколько, по-вашему, эффективно лечение на дому?

— Самое главное в лечении на дому — это контроль за состоянием организма, гемодинамикой (пульс, давление, температура) и, конечно, симптоматическое лечение. Главное — не допустить осложнений.

В легких формах болезни лечение на дому не предоставляет каких-либо трудностей. Но в средних и тяжелых случаях с подключением одышки, падения сатурации, лихорадки, слабости, и в особенности с наличием сопутствующих заболеваний, таких, как сахарный диабет, гипертония, онкология — важно своевременно обратиться в скорую помощь.

— Что нужно делать, почувствовав первые признаки болезни?

— Главное — не паниковать. Обильное питье (чай с лимоном, имбирем, вареньем, морсы и т.п.), полноценное питание, дыхательная гимнастика и, соответственно, симптоматическое лечение. Гигиена рта, частое мытье рук, использование антисептиков также крайне важно.

— Если в доме есть коронавирусный больной, это означает, что переболеют все члены семьи? Как можно защититься?

— Возможно, что заболеют все. Однако это зависит от иммунной системы организма. Были случаи, когда в семье были и те, кто вообще не заразился. Опять-таки, все индивидуально. Еще раз повторюсь, рекомендуется гигиена рук, использование защитной маски, ограничение контактов с остальными членами семьи, изолирование в отдельной комнате. Показан также профилактический прием базовой терапии по протоколу здоровым членам семьи.

— Что бы вы хотели в заключение сказать нашим читателям?

— Хотел бы, чтобы все наши граждане были сплоченными, помогали друг другу, соблюдали все меры гигиены и профилактики, носили медицинские маски. Желаю всем здоровья, а болеющим — скорейшего выздоровления!

- Advertisement -