Все для Родины: добровольцы в тылу работают для поддержки солдат на фронте

В рамках акции, организованной простыми гражданами Азербайджана, на фронт уже отправлено 127 грузовиков с шинами. Волонтеры также собирают одежду и все необходимое военнослужащим.

БАКУ, 14 окт — Sputnik, Нигяр Искендерова. С первых же дней контрнаступательной операции ВС Азербайджана на линии фронта азербайджанский народ показал свою сплоченность и единство. И в эти дни, когда военнослужащие защищают родную землю на фронте, в тылу продолжается работа, направленная на поддержку армии. Один из инициаторов такой работы — сотрудник медицинской компании, 34-летний Эльнур Алиев — организовал акцию в поддержку воюющих на фронте военнослужащих еще в ходе июльских боев.

© PHOTO : COURTESY OF ELNUR ALIYEV
До сегодняшнего дня в рамках акции на фронт отправлено 10 000 головных уборов, 10 000 комплектов нижнего белья, 10 000 пар носков, 10 000 комплектов теплой одежды, сигареты, лекарства и медикаменты

«Известие о смерти генерала Полада Гашимова глубоко тронуло всех нас, в том числе и меня. 17 июля мы начали акцию в поддержку фронта. Прежде всего мы подумали о том, что можем сделать для оборонительных линий», — рассказал он в беседе со Sputnik Азербайджан.

Волонтеры приступили к сбору шин для окопов, разместив соответствующие призывы в Facebook, и организовывали их отправку на фронт на грузовиках.

«Потом мы нашли объект, где продают шины, и его владелец отдал нам бесплатно около 400 тысяч покрышек. Мы позвали наших друзей-волонтеров и погрузили шины в грузовики. А многие наши друзья-врачи оказали финансовую поддержку, оплатили дорогу», — отметил он.

Затем к акции присоединилось еще больше людей и даже 18 депутатов парламента Азербайджана. В целом, в рамках акции на фронт было отправлено 127 грузовиков с шинами, около 20 тысяч мешков с песком.

© PHOTO : COURTESY OF ELNUR ALIYEV
Участник акции

Волонтеры работали с 6 утра до 7 вечера, в самую жару, а порой и до 11 ночи — при свете фонарей. Едой и водой их обеспечивали врачи-добровольцы, которые также следили за их самочувствием.

После обострения ситуации на фронте, с 27 сентября, волонтеры начали отправлять для солдат перчатки, носки и теплую одежду.

«Все, включая врачей, учителей и простых граждан, присоединились к нашей акции. И тем самым зародилась прекрасная традиция», — подчеркнул Алиев.

До сегодняшнего дня в рамках акции на фронт отправлено 10 000 головных уборов, 10 000 комплектов нижнего белья, 10 000 пар носков, 10 000 комплектов теплой одежды, сигареты, лекарства и медикаменты. В настоящее время работа продолжается — волонтеры собирают термосы, фонари и другие необходимые вещи.

© PHOTO : COURTESY OF ELNUR ALIYEV
В целом, в рамках акции на фронт было отправлено 127 грузовиков с шинами, около 20 тысяч мешков с песком

«Мы лично участвуем в доставке всего этого солдатам. Было, что кто-то приносил нам всего пять пар носков – все, на что хватило возможностей. Армия, за которой стоит такой народ, никогда не проиграет», — убежден Алиев.

Но самое главное, по его словам, то, что мотивация и боевой дух азербайджанских солдат высоки, у них горят глаза: «Они уверены, что победа будет за нами, и мы освободим наши земли».

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

© PHOTO : COURTESY OF ELNUR ALIYEV
Волонтеры работали с 6 утра до 7 вечера, в самую жару, а порой и до 11 ночи — при свете фонарей

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.