Все крупные аварии Гран-при Азербайджана «Формулы-1» 2021 – ВИДЕО

1 149

В Баку завершился пятый по счету Гран-при Азербайджана «Формулы-1».

Любую гонку в «Формуле-1» зрелищной делают аварии, технические неполадки и другие форс-мажоры. Бакинская гонка всегда была богата на подобные события. Исключение не составила и прошедшая гонка.

1news.az сделал подборку самых зрелищных и драматических эпизодов Гран-при, когда пилоты разбивали свои болиды.

Драма лидера

Пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен уверенно шел к победе, но за четыре круга до финиша у него лопнула задняя шина. Гонка для него было завершена.

Сын канадского миллиардера дважды разбил болид в Баку

Пилот «Астон Мартин» Лэнс Стролл – сын владельца команды Лоуренса Стролла, на 31-м круге гонки разбил болид. И снова прокол шины. Канадец потерял управление на прямой. Его автомобиль скрутило, и он уже ничего не мог поделать.

Но канадца могли и вовсе не допустить к гонке. Дело в том, что в квалификации в субботу он также разбил болид в самом начале сессии, даже не успев показать быстрый круг. В квалификации гонщик, согласно регламенту, должен показать в худшем случае результат в 107% от времени лидера. Тем не менее, стюарды допустили его к старту.

Проклятый 15-й поворот

Четыре аварии произошли на 15-м повороте у Бакинской филармонии. На второй тренировке в бордюры влетел Шарль Леклер. На третьей тренировке — Макс Ферстаппен. А в квалификации — Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») и Лэнс Стролл. Все аварии на 15-м повороте бакинского трека в видео ниже:

Три аварии на третьем повороте

Победитель Гран-при Азербайджана 2017 года, пилот «Макларен» Даниэль Риккардо разбил болид на третьем повороте во второй сессии квалификации за полторы минуты до ее окончания.

А за секунды до завершения квалификации туда же въехал пилот «Альфа Таури» Юки Цунода, который к тому же спровоцировал еще и аварию Карлоса Сайнса («Феррари»), которому было просто некуда деваться.

Бонус от Хэмилтона

7-кратный чемпион мира не угодил в аварию в Баку. Но инцидент с его участием во время рестарта за два круга до окончания гонки стал кульминацией. На рестарте Хэмилтон атаковал Переса. Когда Серхио начал смещаться в сторону Льюиса, британец задел регулятор баланса тормозов – баланс целиком сместился на переднюю ось и машина не успела замедлиться. Льюис вылетел в карман безопасности и вернулся на трассу 16-м. Британец хотел победы, но лишил себя гарантированного подиума.

Реакция руководителя «Мерседес» Тото Вольффа говорит сама за себя:

Пятый по счету Гран-при Азербайджана подошел к концу. Гонка снова выдалась фантастической. Баку снова не разочаровал!