Все на одно лицо: пара слов о новых стандартах красоты в Азербайджане — ФОТО

Маленький нос, большие губы, ярко выраженные скулы – именно этим трендам красоты сегодня следуют многие девушки в нашей стране.

На днях представитель Азербайджана на международном песенном конкурсе «Евровидение-2019» певец Чингиз Мустафаев был гостем программы «Ulduzun vaxtı» на канале MTV, в ходе эфира он сделал резонансное заявление, и связано оно оказалось далеко не с творчеством.

Все на одно лицо: пара слов о новых стандартах красоты в Азербайджане - ФОТО

Исполнитель высказался о женской красоте, заявив, что, по его мнению, сегодня все девушки похожи друг на друга: «Мне может понравиться девушка, у которой большой нос, главное, чтобы у нее не было огромных губ. Большой нос не уродство – такие девушки есть, но их очень мало. Сейчас радуешься, когда видишь девушку с естественными чертами лица, на таких девушек смотришь, как на какое-либо открытие».

По мнению певца, в сравнении с другими странами, в Азербайджане большое количество салонов красоты: «Значит, нет красоты, раз такой поток людей идет в салоны? Говоря «женщина», подразумеваешь нежность, ауру, шарм и свет, который источает лицо. Сегодня этот свет пропал – не знаю почему, из-за огромных губ или еще чего-то. Это выглядит, возможно, и сексуально, но свет теряется. Сегодня у девушек одинаковые лица, и мне хочется сказать им, чтобы они были более уверенными в себе и полюбили себя такими, какие они есть».

Высказывание певца об одинаковых лицах девушек вызвало ажиотаж, как в азербайджанских СМИ, так и социальных сетях, часть пользователей поддержала исполнителя, а часть высказалась о том, что каждая девушка и женщина вправе сама решать, как ей выглядеть. Но то, что в словах Ч.Мустафаева есть доля правды, – факт неоспоримый, особенно это заметно в социальной сети Instagram, где, прокручивая ленту, порой кажется, что на снимках один и тот же человек.

Причина тому – следование девушками всевозможным beauty-трендам, делающим их похожими друга на друга, но опять-таки выбор у каждого свой и каждый человек сам считает, как ему выглядеть, но тут на ум приходит знаменитый сетевой мэм о женах и девушках российских певцов, похожих друг на друга как две капли воды. Нечто подобное можно собрать и из фотографий азербайджанских InstaGirl и знаменитостей, но делать этого мы не будем, так как в большинстве своем (разве что за очень редким исключением) мало кто признается в возможном хирургическом вмешательстве, инъекциях красоты и т.д., постоянно отмечая, что красота естественная, а не приобретенная. Но уверены, что схожую картину вы, будучи пользователем социальной сети Instagram, ежедневно наблюдаете в ленте или разделе «популярное».

Все на одно лицо: пара слов о новых стандартах красоты в Азербайджане - ФОТО

Если в целом говорить о преображениях во внешности, невозможно не упомянуть народную артистку Азербайджана Айгюн Кязимову, задавшую в свое время определенный тренд на пластическую хирургию – проведение одной из операций звезде было показано в ее клипе «Tez gəl».

Певица — одна из немногих публичных персон, которая никогда не скрывала факт того, что периодически прибегает к услугам пластических хирургов и всевозможным процедурам. В отличие от коллег, народная артистка свободно говорит и о своем возрасте – в январе 2021 года ей исполнится 50. Отметим, что не раз в своих интервью А.Кязимова отмечала, что потеряла счет пластическим операциям — как менялась звезда за более чем 30-летнюю творческую деятельность, можно увидеть на фото.

Все на одно лицо: пара слов о новых стандартах красоты в Азербайджане - ФОТО

Сегодняшние beauty-тренды переменчивы, как ветер, и сегодня, по большому счету, косметология наступила на пятки пластической хирургии, открывая множество новых возможностей не только в области омоложения, но и в целом в преображении. Кто-то меняется в лучшую сторону, а кто-то, как отметил выше Ч.Мустафаев, приобретает «огромные губы», теряет свой свет и становится идентичной копией подруги или какой-либо знаменитости.

С участником «Евровидения-2019» согласна популярная певица и ведущая Нура Сури, заявившая в интервью 1news.az следующее: «Понимаю и поддерживаю Чингиза – он прав. Пару месяцев назад я также затронула эту тему в одном из постов в социальной сети Facebook, отметив, что все стали друг на друга похожи, будто куклы и роботы. Смотришь и видишь, что у всех одинаковый разрез глаз, размер носа, форма губ, талия и т.д. Все пытаются быть похожими друг на друга и при этом, естественно, теряют индивидуальность».

Все на одно лицо: пара слов о новых стандартах красоты в Азербайджане - ФОТО

«Читатели 1news.az обязательно скажут: «Зачем Нура говорит об этом, ведь она сама делала пластическую операцию?!». Делала, не отрицаю и никогда не отрицала. В 1997 году я попала в страшную аварию – за рулем был мой супруг, я сильно ударилась лицом, которое до сих пор не могут окончательно восстановить. Постоянно посещаю пластических хирургов, косметологов, докторов, чтобы поддержать результат – у меня комплексы, ведь я знаю, каким было лицо до аварии. После ДТП у меня было множество проблем, которые я решаю по сегодняшний день», — рассказывает певица.

Н.Сури отмечает, что понимает тех девушек и женщин, которые делают коррекцию внешности: «Если какие-то проблемы – большой нос, тонкие губы, нежелание стареть, лишний вес, то я понимаю, когда прибегают к услугам пластических хирургов или косметологов. Если есть проблема, то ее можно решить, и это нормально. Понимаю также и то, что молодые девочки изменяют свою внешность, хотя считаю, что молодость – это и есть красота. Тонкая талия, надутые губы, маленький нос и т.д. – это веяния моды. Недавно я сама делала операцию – проблема с губами, точнее с их асимметрией, которую пытаюсь поправить. После операции я была отекшей, это заметили многие и начали критиковать, говоря «что она сделала с губами!». Отек сошел и сейчас все хорошо. Кому нужны слишком большие губы? Они должны подходить, как, к примеру, подходят мулаткам, но все это на генетическом уровне».

Представлявшая Азербайджан на «Евровидении-2017» певица и автор песен AISEL никогда не обращалась к услугам пластических хирургов и не корректировала внешность с помощью каких-либо процедур. Она  согласна с тем, что девушки стали похожими друг на друга: «Меня это совсем не радует. Как с этим бороться? Не знаю. Все должно исходить от самого человека – это касается и желания быть индивидуальностью и сохранить свою изюминку, а она есть у каждого. Мы не раз сталкивались с ситуациями, когда люди с нестандартной внешностью обладают огромным притяжением, шармом и той энергией, которая порой не присуща лицам с кукольными лицами. Я за то, чтобы сохранять свою индивидуальность за редким исключением, когда что-то так или иначе портит внешность. Это крайний случай, и тут я выступаю за перемены, в целом же 90% я против и надеюсь, что так и буду думать и далее».

Все на одно лицо: пара слов о новых стандартах красоты в Азербайджане - ФОТОГоворя о красоте, AISEL подчеркивает, что лично для нее красота — это не внешние данные, а добрые намерения, а также честность и искренность: «Мне кажется, что когда человек искренен и честен во всех своих проявлениях со всеми, кто его окружает, то он приобретает такую красоту, которая его обогащает, вне зависимости от того, как он выглядит. Красив тот, у кого нет задних мыслей, тот, кто всегда честен, искренен и полон добрых намерений».

Популярная певица Нармин Керимбекова отмечает, что никогда и ничего кардинального с лицом не делала и делать не планирует: «И это не из-за того, что я против вмешательств и исключительно за естественность, просто мне повезло – у меня красивые родители, подарившие мне красивое лицо. Страшными комплексами не страдаю, хотя считаю, что у всех нас заниженная самооценка, но своей внешностью довольна. Очень важно поддерживать то, что имеешь – регулярно хожу к косметологу, что считаю очень важным, делаю это с 25 лет. То, что все стали друг на друга похожи, это пугающий факт. Во всем мире женщины стали похожи друг на друга, и в Азербайджане тоже.

Все на одно лицо: пара слов о новых стандартах красоты в Азербайджане - ФОТОСейчас есть одна очень популярная процедура, с помощью которой изменяется овал лица – многие думают, что я прошла эту процедуру. Но, как я сказала выше, ничего не делала – людям трудно поверить в естественность, так как большинство подвержено массовой истерии и слепо следуют трендам. Я не подвержена этой истерии, и хочу сказать девушкам, чтобы они одумались и не совершали ошибок. Перед принятием решения о переменах во внешности подумайте, а затем идите на этот шаг».

Н.Керимбекова отмечает, что все хотят меняться в лучшую сторону, что она считает вполне нормальным: «Стать красивее, актуальнее хочет каждый. Человека должно что-то заводить, он должен идти к чему-то, должен быть определенный стимул. Красота – стимул к счастливой жизни, что я прекрасно понимаю и разделяю эту позицию, понимая, что внешность очень важна. Главное — не переборщить и не совершить ошибку, так как между красотой и пошлостью есть тонкая грань. Об этом, к сожалению, забыли многие косметологи и не слышали многие девушки, да и парни – все становятся на одно лицо и это пугает».

«Я за здоровье, за то, что человек должен за собой следить и стараться выглядеть хорошо. Очень уважаю тех людей, который работают над собой и при этом не уродуют себя, имея вкус. Вдохновляюсь такими людьми, хочу быть похожей на них и хочу быть одной из них, и считаю, что такой являюсь. Не комплексую, работаю над собой, веду правильный образ жизни и стараюсь ни в чем не перебарщивать», — подытоживает Нармин Керимбекова.

Поинтересовались мы мнением на данную тему и у врача-косметолога Севиндж Абдуллаевой, которая в комментарии 1news.az заявила следующее: «Отношение к высказыванию Чингиза Мустафаева нормальное – с уважением отношусь к любому мнению. Это его видение и пожелание красоты. Также можно сказать и о девушках, «переделывающих» себя и стремящихся быть похожими на какой-то стандарт. Это их видение красоты и они стараются казаться красивыми для определенной аудитории и людей, для которых их каноны красоты являются важными. Маленькие носы, вздутые губы, скулы – они для кого-то важны и являются для них красивыми. Спорить и оспаривать их мнение и видение нельзя и невозможно».

Все на одно лицо: пара слов о новых стандартах красоты в Азербайджане - ФОТО

Говоря о beaty-трендах, С.Абдуллаева отметила, что не приветствует гипертрофированность и выступает за естественность: «Гипертрофированные формы – гиперскулы и губы, стандартный нос — мне это не нравится, и я стараюсь не делать подобного своим пациентам. Для меня важно максимально приблизить их образ к естественным канонам. Считаю, что в моей профессии красивая завершенная работа та, которую не могут понять со стороны – вроде похорошела женщина и хорошо выглядит, но при этом нельзя сказать, что она сделала. Все в очень малом количестве, естественно и не гипертрофируя какие-то объемы и не увеличивая параметры, оставляя красоту в естественном формате.

Врач-косметолог отмечает, что в мировом косметологическом тренде сегодня именно естественность, подчеркивая, что в Азербайджан тренды приходят с определенным опозданием: «Естественная красота, подчеркивание естественных параметров – вот, что в мировом тренде сегодня. Но если на лице женщины негармонично смотрится большой нос и «мешает» ей, то, считаю, его нужно переделать. Если нос гармоничен и сморится красиво, то ничего переделывать не стоит. Если же женщина считает, что станет счастливее, изменив форму носа, губ, скул и т.д. и это реально в итоге делает ее счастливее, то мешать ей не стоит, это ее личное дело».

Рассказывая об актуальных beauty-трендах, Севиндж Абдуллаева выделяет естественность и красивую здоровую ухоженную кожу, отмечая, что тренды распределяются и зависят от возраста: «Девушки от 20 до 32 лет хотят быть похожими на ту или иную звезду Instagram или известную актрису, поэтому и меняют внешность, ориентируясь на ту или иную персону. Здесь большую роль играет и возраст девушек, они психологически не сформированы, не уверенны в себе, имеют комплексы и думают, что, изменив внешность, они сразу заживут люксовой жизнью, как красотки из социальных сетей. Но так не бывает, к сожалению, многие этого не понимают».

Севиндж Абдуллаева подчеркивает, что ее основными пациентками являются женщины от 32 до 55 лет, красота которых поддерживается с помощью профилактических процедур и ухода: «Мы начинаем бороться с хронологическим старением, но делаем это в естественном формате – не переборщить, вот, что очень важно. Перебор не омолаживает, а, наоборот, еще больше прибавляет возраста. Ну, и третья категория — это женщины 55+, с которыми проводятся возрастные уходы».

Размышляя о красоте, Севиндж Абдуллаева подчеркивает, что красота — это в первую и главную очередь естественность и ухоженность, хороший вкус, внутренняя красота и ум: «Я, как врач-косметолог, помогаю женщинам сохранить красоту, но очень многое зависит от самих женщин. Нужно отказаться от всех возможных вредных привычек – к примеру, курение и алкоголь старят. Придерживайтесь правильного питания, раз в полгода проходите медицинский check-up, не забывайте о домашнем уходе и хорошем сне».

Как видим, сколько людей, столько и мнений, и каждый вправе делать с собой и своей внешностью что пожелает, так как понятия о красоте не могут быть у всех одинаковыми, как и взгляды на жизнь. Из всего сказанного также можно сделать вывод, что красота — это большой труд, и уж если вы взялись за свою внешность, которую хотите изменить, главное, не перебарщивайте и вовремя остановитесь, а иначе можете потерять не только лицо, но и в целом очень многое. Яркий пример тому голливудская актриса Мэг Райан, которая в погоне за вечной молодостью решилась на пластику, а в итоге потеряла олимп одной из самых востребованных актрис, лишилась ролей, судится с пластическими хирургами в безуспешных попытках восстановить прежнюю внешность. Так что выбор за вами!

Все на одно лицо: пара слов о новых стандартах красоты в Азербайджане - ФОТО

Феликс Вишневецкий

1NEWS.AZ

Читайте больше интересных новостей