«Все плохо. Убежали из Джабраила, отдадим все Азербайджану». «Новая газета» поговорила с «добровольцами», воевавшими в Карабахе

117221490 3053620044693305 723456430820534321 o e1596809744748 144

Собкор российской «Новой газеты» Илья Азар, находящийся в Карабахе, побеседовал с одним из армянских добровольцев, который рассказал о плачевной ситуации в рядах войск сепаратистов и вынужденном отступлении перед армией Азербайджана.

«Доброволец Артур Оганисян рассказывает мне, что происходит на южном фронте, откуда он только что уехал, чтобы похоронить своих друзей в родном Гюмри. А может, потому, что сам не хочет умирать.

«Они [власти Армении] обманывают людей! Они солдат 18-летних отправили на фронт с одним автоматом. [Говорят:] «Извините, нет патронов, извините, нет танков». Бронежилеты — убитые полностью. Там ничего нет. «Кормушка» приезжает, на дорогу все разгружает, и если хочешь есть, то иди 4 километра под «Градами». Мы восемь друзей четыре дня ночью ходили и жратву на себе таскали для всех четырех линий», — тараторит Артур, он очень возбужден. На ногах у него шлепки, на голове черная шапочка, а в петлице куртки торчит граната.

К Артуру подбегает пожилая женщина, которая еще раньше выбралась из машины, с надрывом просит его помочь вытащить машину, но он показывает на свои шлепки: «Видите, я в тапках, идите».

— А как вы попали на фронт? — уточняю я.

— Просто приехал, никаких документов даже, получил автомат и вперед. У меня два брата там были, и я поехал за ними и остался. Я из Гюмри, но гражданин Франции, две недели назад оттуда приехал. Это не война с человеком, это война против самолетов, против «Града».

— А вроде же азербайджанская пехота тоже наступает периодически?

— Когда ты уже 4–5 линий сдали, они на две линии вперед продвигаются.

По словам Артура, он воевал на южном фронте, в районе Джабраила.

«Вчера мы были в Гадруте, приезжали офицеры и сказали, что командира судить будут. Он ночью собрал всю молодежь и сказал уходить [из Джабраила]. Он ослушался приказа сверху. Сам он сказал: «Это пацаны, они десять дней как призваны, а им уже автомат дают». Чего вы делаете? Куда этот ребенок пойдет? Ладно, я службу проходил, да и то эта служба там не поможет. Автомат против авиации и артиллерии. Я там как живой труп», — говорит Артур. Он явно очень недоволен военным командованием «НКР» (кавычки наши – Minval.az) и властями Армении.

К нам подходит другой доброволец, друг Артура, и подтверждает: «Там все очень плохо. Мы приехали с первой линии у Джабраила».

— У нас в верхушке ******* [плохие люди] в Армении говорят: «Джабраил, вперед», но его уже нет, — добавляет еще один доброволец в камуфляжной куртке и обычных джинсах.

— Что, думаете, дальше будет?

— Посмотрев на эту войну, я понял, что [если будем так воевать] отдадим все, — отвечает Артур и отправляется дальше в Гюмри», – говорится в репортаже Азара.

Кроме того, корреспонденты «Новой газеты» доехали до Шуши, где на днях азербайджанский дрон разбомбил культурный центр, в котором проходила инаугурация лидера сепаратистов, и по утверждению местных жителей, в этот момент находились около 300 военных и полицейских.