"

«Вызов России и Азербайджану». Зачем в Карабахе установили памятник Гарегину Нжде

«Вызов России и Азербайджану». Зачем в Карабахе установили памятник Гарегину Нжде

Установка армянскими сепаратистами памятника нацистскому коллаборанту Гарегину Нжде на территории Нагорного Карабаха является вызовом России и Азербайджану. Об этом Инфо24 заявил политолог Евгений Михайлов.

По его словам, эта ситуация требует реакции со стороны Москвы, поскольку монумент установлен в зоне ответственности российских миротворцев.

«Ходжавенд сейчас находится в зоне ответсвенности российских миротворцев, поэтому установка этого памятника является плевком в сторону не только Азербайджана, но и России, которая выказывала свое недоумение еще когда такой памятник был установлен в Ереване. Армянская сторона показывает, что ей на мнение своего главного охранителя, своего стратегического партнера наплевать.

Они все еще пытаются разжечь межнациональную рознь, пытаясь героизировать пособника Третьего Рейха. Мы проглотили установку памятника в Ереване, хотя есть определенная стратегия, чтобы не допускать героизации фашизма на территории постсоветского пространства. Кто-то ее соблюдает, а кто-то откровенно плюет на эти исторические ценности, которые у нас у всех были общими. Вот Азербайджан не плюет на эти ценности и не допускает героизации фашизма», — отметил эксперт.

По мнению военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, действия сепаратистов в нынешних условиях, когда Карабах возвращается к мирной жизни, можно расценить как провокацию.

«Это масштабная провокация. Вместо того, чтобы вместе мирно жить в составе Азербайджана, руководство так называемой «республики» устраивает такие провокации. Иначе как оскорблением России и Азербайджана это назвать нельзя», — сказал он.

Также Коротченко отметил, что таким образом Армения оскорбляет память не только советских воинов, но и солдат стран антигитлеровской коалиции.

«Это все равно, что установить памятник Гитлеру на территории, за которую отвечают российские миротворцы. Это плевок в лицо и России, Азербайджану, а также всем странам антигитлеровской коалиции. Я считаю, что этот памятник должен быть немедленно демонтирован. Его нужно срыть бульдозерами вместе с постаментом. Эта омерзительная акция не должна остаться без внимания и соответствующей реакции», — добавил эксперт.

Армянская сторона провоцирует Азербайджан, пытаясь начать новый конфликт в регионе, считает Евгений Михайлов.

«Сделав такой памятник, они пытаются сказать: «Вы сюда не зайдете, как мы были здесь, так мы и останемся». Я считаю, здесь есть намек на попытку возможного реванша в будущем. Как будет реагировать Россия, я даже не знаю. Это определенный вызов. Россия должна проявить волю. Москва наверняка сейчас сделает какие-то шаги, но не резкие, потому что это конфликтная территория, там находятся миротворцы. Прийти и вот так просто снять — это, конечно, вряд ли произойдет», — добавил он.

Об установке памятника Гарегину Нжде — нацистскому коллаборанту, которого официальный Ереван называет национальным героем Армении, стало известно ранее 26 января. Администрация самопровозглашенного квазигосударства «Нагорно-Карабахская республика» начала работы по возведению монумента в начале 2020 года, однако сокрушительное поражение Армении в 44-дневной войне не заставило ее отказаться от этой идеи.