"

ЮНЕСКО против Израиля и Азербайджана

mortgage rates hit low again 705x439 62

После окончания победоносной войны, которую вел Азербайджан за освобождение своих территорий, оккупированных соседним государством, ему пришлось столкнуться с крайне неприятным явлением, а именно, чрезмерно предвзятым отношением со стороны ЮНЕСКО. Haqqin.az неоднократно писал об этом негативном явлении. Как известно, не только наша страна столкнулась с подобным к себе отношением со стороны этой некогда уважаемой международной организации. Так, в авторитетном израильском издании The Jewish Press была опубликована статья «Как Израилю поступать с предвзятой ЮНЕСКО при Байдене?» (How Should Israel Deal with Biased UNESCO Under Biden?), посвящённая сложным отношениям между еврейским государством и ЮНЕСКО, передает haqqin.az

Автор статьи — старший аналитик СМИ в Центре исследований политики Ближнего Востока и корреспондент израильского информационного агентства Resource Рахель Авраам считает, что Израилю следует учесть опыт Азербайджана в его отношениях с ЮНЕСКО.

463715 src

Рахель Авраам

Как объясняет автор статьи, несколько лет назад Израиль покинул ЮНЕСКО вместе с США из-за антиизраильской предвзятости этой организации. Это произошло после того, как ЮНЕСКО признала Гробницу Патриархов, второе по значимости место в иудейской вере, «неотъемлемой частью оккупированных палестинских территорий». Кроме того, эта международная организация отрицает связь евреев с гробницей Рахили и Храмовой горой, включая Стену Плача, самое святое место в мире для иудаизма. Тогда Израиль объяснил, что покинул ЮНЕСКО в основном потому, что чувствовал, что не сможет занять более произраильскую позицию, чем президент Трамп, который покинул эту международную организацию именно из-за её антиизраильской позиции.

Однако теперь, пишет Авраам, у Америки новый президент, который, вероятно, снова присоединится к ЮНЕСКО, организации, которая стала еще более антиизраильской в отсутствие еврейского государства. Это заставляет задуматься, как Государство Израиль должно на это отреагировать. В конце концов, во время пандемии палестинские власти осквернили Тель Арома, крепость Хасмонеев в Иудее и Самарии. Израильский активист Давид Ха-Иври утверждает, что ЮНЕСКО «не признает её» как объект наследия и что она ничего не сделала для её «защиты». Могло ли быть иначе, если бы Израиль остался в ЮНЕСКО?

463716 src

крепость Тель Арома

Д-р Сет Францман, исполнительный директор Ближневосточного центра отчетности и анализа, написал относительно ЮНЕСКО: «Если есть какая-то организация предвзята … лучший способ справиться с этим — не просто убежать и сказать, «я так не играю». Лучше строить доверие и союзы тихо и медленно и на основе общих интересов, чтобы повысить свою роль».

Действительно, Государство Израиль — не единственная страна, которая утверждает, что ЮНЕСКО настроена против нее. Арье Гут, политический аналитик, специализирующийся на израильско-азербайджанских отношениях и возглавляющий Дом Азербайджана в Израиле, утверждает, что ЮНЕСКО не заботится обо всех азербайджанских мечетях в Нагорно-Карабахском регионе, которые власти Армении превратили в стойла для свиней и коров: «В результате оккупации Карабаха Армения уничтожила 927 библиотек, более 60 мечетей, 44 храма, 473 исторических памятника, дворцов и музеев на этих территориях и незаконно вывезла 40 тысяч музейных экспонатов. Однако адекватной реакции со стороны ЮНЕСКО не последовало».

463718 src

Арье Гут, политический аналитик, специализирующийся на израильско-азербайджанских отношениях и возглавляющий Дом Азербайджана в Израиле

В то же время Гут отметил, что при отсутствии оснований «некоторые, в том числе руководство ЮНЕСКО, «очень обеспокоены» судьбой христианских памятников на освобожденных Азербайджаном территориях: «Азербайджан как мультикультурная и толерантная страна обеспечивает защиту всех культурных и религиозных памятников на своей территории — мусульманских, еврейских и христианских. Только один факт — недавняя крупная реставрация Фондом Гейдара Алиева албанской церкви Святой Марии в Габалинском селе Нидж служит ярким примером этого».

463719 src

албанская церковь Святой Марии в габалинском селе Нидж

Подготовлено несколько публикаций об оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона. «Например, в 2007 году была подготовлена и передана в ЮНЕСКО книга «Война против Азербайджана — нападение на культурное наследие». В ней содержится список культурных и религиозных памятников, разрушенных Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, с подробной информацией об их преднамеренной арменизации, заключающейся в представлении албанских церквей как армянских. Однако адекватной реакции со стороны ЮНЕСКО не последовало».

Миссия, учрежденная ЮНЕСКО и некоторыми государствами после победы Азербайджана, вызывает у последнего ряд вопросов: «Почему ЮНЕСКО не направляла миссию раньше? Почему ЮНЕСКО не отреагировала, когда были разрушены мечети на оккупированных территориях Азербайджана, когда в них содержались свиньи и коровы?»

«Реакция ЮНЕСКО создает впечатление, что христианские памятники важнее мусульманских и еврейских, — добавил Арье Гут. — Это означает, что, хотя все религиозные и культурные памятники, независимо от их принадлежности, должны быть защищены, ЮНЕСКО и некоторые политические круги открыто демонстрируют дискриминацию по религиозному признаку. Всё это — яркий пример политического лицемерия и двойных стандартов. Очевидно, что новая реальность, которая возникла в регионе Южного Кавказа в результате победы Азербайджана, беспокоит многих, которые не могут с этим смириться».

«Прискорбно, что ЮНЕСКО, намеренно или невольно, была вовлечена в эти процессы, — добавил он. — ЮНЕСКО — межправительственная организация, которая должна осуществлять свою деятельность в соответствии со своим мандатом объективно и беспристрастно. Должностные лица ЮНЕСКО не должны продвигать национальную повестку дня государств, гражданами которых они являются. ЮНЕСКО не должна превращаться в инструмент политического влияния того или иного государства. Это наносит ощутимый удар по ее имиджу и независимости. Защита культурного наследия — это универсальная человеческая обязанность, и ее не следует использовать в политических целях. Позиция Азербайджана справедлива и неизменна. То есть Азербайджан и вчера, и сегодня не выступает против организации миссии ЮНЕСКО. Когда позволят условия безопасности, между Азербайджаном и ЮНЕСКО следует согласовать четкий мандат и состав миссии. Необходимо уважать территориальную целостность и суверенитет Азербайджана».

463722 src

Следует подчеркнуть, что Азербайджан не отреагировал на эту предполагаемую предвзятость выходом из ЮНЕСКО. По словам Арье Гута, Министерство культуры Азербайджана в настоящее время готовит отчёт о состоянии всех объектов культурного наследия в Нагорно-Карабахском регионе (который является международно признанной территорией Азербайджана), которые были полностью разграблены и уничтожены в течение 28 лет армянской оккупации. Баку планирует передать этот отчёт в ЮНЕСКО, чтобы Армения была вынуждена дать ответ за содеянное: «Преступление против человечности не должно оставаться безнаказанным. Карабах — азербайджанская земля, и любая деятельность, проводимая там, должна согласовываться с Азербайджаном. В противном случае это будет расценено как прямое неуважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, и будет дан адекватный ответ. Как и в других сферах, Армения должна ответить за культурный геноцид и террор, осуществленные с целью стереть след азербайджанского народа на этих землях».

Автор статьи задаётся вопросом, почему Израиль не может сделать то же самое? Почему государство Израиль не может снова присоединиться к ЮНЕСКО, чтобы тоже подготовить отчёты, раскрывающие, как палестинская администрация наносит ущерб культурному наследию Иудеи и Самарии? Теперь, когда президент Трамп ушел, возможно, пришло время Израилю вернуться в ЮНЕСКО. Таким образом, не только каждый пропагандистский ход ПА вызовет реакцию Израиля, но и мы также будем иметь возможность проявлять инициативу и продолжать деятельную защиту объектов культурного наследия Израиля перед лицом беспричинной агрессии, делает вывод Рахель Авраам.