За кровь детей Ходжалы, за кровь 2-летней Захры: освободительная война, которую мы ждали 30 лет

994373 69

В ночь на понедельник Азербайджан, наконец, вступил в войну с армянскими оккупантами за свою законную историческую территорию. Противостояние продолжается вот уже 5 дней, по всей линии фронта идут кровопролитные бои, в которых лидирует наша победоносная армия. Пядь за пядью отвоевывают сыны Азербайджана земли своих предков, считая это священным и нерушимым долгом. Коварный и подлый «сосед» долго испытывал наше терпение, устраивая перестрелки на границах, в результате которых гибли наши солдаты, долго обстреливал территории приграничных районов, на которых проживают мирные азербайджанцы, не имеющие никакого отношения к военной профессии. В результате этих подлых обстрелов гибли люди, лежали в руинах дома, имуществу причинялся большой ущерб.

Но самое страшное было то, что мы не могли отомстить, связанные по рукам и ногам «обязательствами» и «правилами перемирия», навязанными миротворческими группами иностранных наблюдателей самых разных мастей и видов. Но мировое сообщество может говорить все что угодно, сидя в высоких креслах, будучи далеко не только от нашей войны, но и от понимания того, что происходит в сердце каждого жителя Азербайджана, каждого нашего соотечественника, проживающего вдали от родины. А в сердцах наших горит священный огонь возмездия. Он горит уже 30 лет, и не гасят его ни слезы, ни время. Тысячи поломанных судеб, тысячи людей, лишившихся крова… Сколько их умерло за эти долгие 30 лет, так и не дождавшись момента, когда азербайджанский флаг развернется над  Ханкенди, Ходжалы, Шушой, Лачином, Ходжавендом, Кельбаджаром, Агдамом, Физули, Джебраилом, Губадлы, Зангеланом. Этот огонь — кровь всех детей, зверски уничтоженных армянскими оккупантами во время Ходжалинской резни, это кровь маленькой Захры, убитой армянским снарядом в селе Алханлы Физулинского района.

Сегодня, благодаря мудрой и решительной политике главы государства, Верховного главнокомандующего азербайджанской армии Ильхама Алиева появилась возможность наконец-то вернуть свои земли. Это – наш шанс, и второго такого не будет.

В апреле 2016 года азербайджанская армия показала свою высокую боеспособность, отбросив армянских оккупантов далеко назад и отвоевав важные стратегические высоты. Потом боевые действия были приостановлены.

С 2016-го года народ Азербайджана ждал вступления в бой за оккупированные армянскими сепаратистами территории. И наконец-то свершилось!

В трудный для родины час проявился истинный героизм нашего народа. В период июльской эскалации конфликта горя желанием помочь армии больше 35 тысяч граждан записались добровольцами на фронт, и сейчас, когда развернулись масштабные военные действия, ни одни из них не отказался от своего решения. Кроме того, жители сел, в которых идет война, не уходят со своих земель, и тем самым доказывают свое священное право зваться гражданами Азербайджана.

В связи с этим невозможно не вспомнить слова Самеда Вургуна, воспевшего наш народ в своем знаменитом стихотворении «Азербайджан»: «От невзгод поседела твоя голова, как ты много терпела – и снова жива. И невежды порочили имя твоё, и безумцы пророчили горе твоё, и надежды измучили сердце твоё, но пришла благородная слава твоя, велики твои дочери и сыновья»!

Мы верим в победу нашего оружия, которое несет не разрушение, а освобождение, восстановление законного права каждого гражданина нашей страны жить на исторических землях Азербайджана. Ежедневно, ежечасно молится народ за сыновей, отцов и братьев, сражающихся сегодня на карабахском фронте.

Возвращайтесь живыми, дорогие наши солдаты и офицеры! Храни вас Всевышний в священной освободительной войне! Однажды поднятое знамя никогда не падет!

Яна Мадатова

Minval.az