"

За пять дней 400 манатов

gapp56837eb07d7c20.00413431

21839

Остался всего один день до Нового года, все с нетерпением ждут праздников. В этом году азербайджанцы вместо новогоднего чуда, получили неприятный сюрприз в виде космических цен. Соответственно, расходы для многих граждан после девальвации 21 декабря превышают доходы…

«В этом году наши граждане потратят 400 манатов, чтобы накрыть праздничный стол, провести новогодние праздники и бюджетно поздравить близких. Это расходы всего лишь на пять праздничных дней на семью из четырех человек. По сравнению с прошлым годом в этом году, особенно после последней девальвации, до 70% население сократит свои расходы в праздничные дни. Здесь также играет свою роль ухудшение экономической ситуации, сокращение доходов граждан….» — сказал echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, сегодня мало кто может позволить себе роскошное празднование с дорогими подарками и богатым столом. Поэтому люди будут праздновать наступление Нового года по принципу — какой приход, такой расход. А приход у многих скудноват. «У моего молодого знакомого семья состоит из 6 человек, включая сестру, супругу и трех малолетних детей. Он составил список необходимых вещей, которые ему следует приобрести до нового года.

Сумма вышла в размере 732 манатов, за 2 месяца уже израсходовано 432 маната. Причем за этот срок он не шиковал, мясо вообще не ел, только один раз купил курицу и рыбу, а также сливочное масло и сгущенное молоко. В остальном только необходимые продукты. Единственный вынужденный расход — это памперсы. И это на 6 человек за 2 месяца. А после девальвации ему пришлось перейти на режим вынужденной экономии. Человек успел даже похудеть на 4 кг, болит желудок из-за недоедания. Безусловно, он вынужден влезать в долги из-за подобной ситуации», — отметил он.

Как сказал эксперт, тяжело родителям при выборе подарка своим детям, поскольку они сегодня крайне дорогие. Безусловно, если учесть подарки и праздничный стол, то сумма получается весомая. Единственное, что не подорожало после девальвации — это мясо и курица, но это временный фактор. В новом году цены будут расти еще больше. «Единственное, что возмущает, это рост цен на местную продукцию, особенно на яйца, помидор, картофель и лук. Это просто спекуляция», — отметил он. Тяжелое экономическое положение сократило расходы людей на празднование новогодних праздников во многих странах СНГ. Так, например, в Украине каждый десятый потратит на праздничный стол 100-200 гривен (6,6-13 маната), а каждый третий — до 500 грн.(до 33 манатов). И это притом что, по расчетам, новогодний стол с шампанским, мандаринами и оливье и прочими разнообразными закусками для семьи из четырех человек обойдется более чем в 830 гривен (55 манатов)!

Относительно небольшие суммы, которые наши сограждане планируют потратить на новогодние подарки, неудивительны: исследования показывают, что уже несколько лет подряд при покупке товаров украинцы обращают внимание на цену товара и его практичность (kp.ua). Между тем россияне второй год подряд ощущают снижение покупательской способности. Доля почувствовавших рост своей покупательской способности снизилась с 22 до 12%, а тех, кто может потратить меньше, увеличилась с 38 до 57%.

«Непростая ситуация в экономике заставляет россиян быть практичными при выборе новогодних подарков: все больше людей уделяют внимание полезности подарка, а также планируют приобретать подарки на распродажах или в более доступных магазинах, — отмечает Владимир Бирюков, руководитель группы по обслуживанию компаний розничной и оптовой торговли и дистрибуции в СНГ «Делойт». — В то же время в будущее наши соотечественники смотрят с осторожным оптимизмом — каждый пятый россиянин ожидает возобновления экономического роста в 2016 году». Похожее исследование компании IRG показало, что на празднование Нового года средняя российская семья планирует потратить 16 900 рублей (372 маната).

Основная часть этой суммы — 6560 рублей (144 маната) — уйдет на подарки, почти 5300 рублей (116,5 маната) — на новогодние развлечения: детские елки, походы в рестораны и кино, поездки на базы отдыха и т. д. Траты на праздничный стол в среднем составят 5040 рублей (111 манатов). При этом 63% россиян собирается сократить свой новогодний бюджет.

Уменьшат траты на подарки 40% (в прошлом году их было 30%), снизят расходы на новогодний стол 35%, от деликатесов откажется 20%. Предпраздничные расходы российских домохозяйств в реальном выражении действительно окажутся меньше, чем в прошлом году, уверен Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»: «Основной причиной выступит снижение реальных доходов россиян. Вероятно, новогодние продажи этого сезона не уступят, а возможно, и перекроют прошлогодние. Одна из причин заключается в том, что многие представители платежеспособного населения в этом году откажутся от заграничных поездок на новогодние каникулы и проведут праздники в России.

«Продажи не сократятся за счет увеличения количества празднующих дома, — говорит Антон Граборов, директор по развитию бизнеса «БКС Премьер». — Однако сокращение новогоднего бюджета на человека в среднем тоже выглядит вполне вероятным. В период нестабильности, в котором мы сейчас пребываем, люди начинают более рационально относиться к тратам. При этом, конечно, сложно предположить, что в период новогодних праздников все уложатся в заранее запланированный бюджет — этому поспособствуют длинные выходные, когда нужно себя чем-то занимать, а также большое количество новогодних акций, распродаж. Реальные расходы могут оказаться больше запланированных в среднем на 20-30%».

источник