Зачем Азербайджан расширяет свою активность на рынке Китая — АНАЛИТИКА

1 131

Усилившиеся торговые войны США и ЕС с Китаем, санкционное противостояние с Россией и Ираном, а теперь и конфликт Запада с Турцией, свидетельствуют о глубоком расколе глобального мира. Ведущие экономики вновь разделяются по цивилизационным полюсам, и в этих обстоятельствах в выигрыше останутся страны, обеспечившие географическую диверсификацию экспорта и наладившие связи со всеми центрами силы. К ним относится и Азербайджан, чья экономика одинаково открыта для энергетического сотрудничества с ЕС и торговле с Россией, странами СНГ и Турцией. Важнейшим вектором притяжения для Баку является китайский рынок. Состоявшееся накануне открытие очередного «Торгового дома Азербайджана» в Китае вновь подтвердило важность и долгосрочность этого тренда.

Открытие уже третьего по счету «Торгового дома Азербайджана» в Китае свидетельствует об активности Баку, стремящегося нарастить экспорт ненефтяной продукции и продвигать свой транспортно-транзитный и туристический потенциал в этом важнейшем регионе мира. За сравнительно короткий период времени в Китае были открыты торговые дома в Лючжоу и Лияньюань, еще один вскоре появится в городе Чэнду, а в перспективе и в Пекине. В то же время в Шанхае, Чжинане и Харбине действуют отделения азербайджанских торговых домов, а также созданы винные дома в Урумчи и Шанхае.

Ни в одной стране постсоветского пространства или в другом регионе мира Азербайджан не создавал столь мощной и разветвленной структуры для продвижения бренда Made in Azerbaijan, участвуя в китайских выставках, рекламе и промоушене в торговых сетях.

Такому эксклюзивному подходу к китайскому рынку есть несколько причин. Основа азербайджанского экспорта в страны Евросоюза – сырье, его ввоз не ограничен таможенными пошлинами, поэтому здесь нет нужды создавать сложной системы для его продвижения. Экспорт же в ЕС и США продукции ненефтяного сектора с высоким уровнем добавленной стоимости ограничен сложными экономическими и политическими барьерами, которые сегодня вряд ли будут смягчены на фоне похолодания отношений Запада с Анкарой и Баку.

А вот с Китаем у Азербайджана нет каких-либо противоречий по внешнеполитической повестке, оба государства признают территориальную целостность друг друга и категорически отвергают сепаратизм. А главное, Баку, Тбилиси и Анкара являются партнерами Пекина по свободной торговле, всемерно участвуя в проекте «Один пояс, один путь». И это делает китайский рынок стратегическим направлением (за пределами постсоветского пространства), где Азербайджан может на многие годы вперед продвигать свои деловые интересы без угроз политического давления и шантажа.

В богатеющем Китае с его почти полуторамиллиардным населением сегодня зафиксирован самый высокий в мире платежеспособный спрос на качественный алкоголь, экологическую пищевую продукцию, натуральное волокно, табачное сырье, то есть на то, что может предложить азербайджанский производитель. Неудивительно, что в предкризисном 2019 году товарооборот между странами превысил $1,3 млрд, и несмотря на ощутимый спад в период прошлогодней пандемии, вновь стал расти в первом квартале текущего года. Причем в январе-марте 2021 года Азербайджан увеличил свой экспорт в Поднебесную на 63,4%, доведя его до 115 784 млн долларов. В целом, на Азербайджан приходится порядка 43% всей торговли Китая с регионом Южного Кавказа, и этому также способствует деятельность многочисленных торговых домов нашей страны.

Однако, не менее важную роль созданные в китайских городах торгово-посреднические структуры играют в продвижении туристических возможностей Азербайджана, а также привлечении на наш рынок транспортно-логистических компаний. Так, сегодня порядка трети транзитных грузов по коридору Баку-Тбилиси-Карс имеют китайское происхождение, либо доставляются в эту страну.

Торговые структуры Азербайджана заняты расширением контактов с китайскими предпринимателями, (с 2020 года бизнес-форумы проходят и в онлайн режиме), и за последние несколько лет многократно возросло число инвестиционных соглашений в ненефтяной сфере, также ведется поиск потенциальных инвесторов в Алятскую СЭЗ и технопарки.

Азербайджано-китайским СП создан завод по производству газовых комби, китайские компании являются партнерами в строительстве сталелитейного завода, в один только шинный завод в Сумгайытском технопарке китайские инвесторы готовы вложить $450-500 млн. Сопоставимые суммы будут направлены в создание современных парниковых хозяйств и предприятий по агропереработке, в том числе есть планы по совместному освоению аграрного потенциала в Карабахском регионе. На стадии реализации находятся подписанные в 2019 году 10 соглашений о сотрудничестве в различных областях на общую сумму $821 млн.

По оценкам экспертов до 2025 года, объем прямых китайских инвестиций могут перевалить за миллиард долларов, и все расходы, которые сегодня несет азербайджанское правительство на содержание торгово-посреднической инфраструктуры в Китае, многократно окупятся.

Хазар Ахундов