Замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов: «Асад – единственный гарант безопасности Сирии». СЕНСАЦИОННОЕ ИНТЕРВЬЮ

a F25AECA3 09B5 FA6A 5A44 4B2B865187CF

В начале февраля заместитель министра иностранных дел Азербайджана, постоянный представитель президента Араз Азимов принял участие в заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Также он провел ряд двухсторонних встреч в столице Австрии. Находясь в Вене, А.Азимов дал интервью авторитетному австрийскому изданию Die Presse, в котором ответил на вопросы журналистки Жутты Соммербауэр. Предлагаем вашему вниманию выдержки из данного интервью, которое на наш взгляд достойно внимания азербайджанского читателя.

При использовании данного материала ссылка на haqqin.az обязательна. Текст интервью был переведен отделом информации нашего портала.

138069 src

— На чьей стороне Азербайджан в сирийской войне?

— Мы стали свидетелями столкновения коалиций в Сирии. Как составная часть исламского мира и государство этого региона, мы очень обеспокоены происходящим в Сирии. Мы обеспокоены углубляющимся расколом между суннитами и шиитами. В Азербайджане приверженцы всех религий живут вместе без всяких проблем. Также мы обеспокоены тем, что в Сирии воюют 200-300 азербайджанцев.

Я считаю, что авиаудары российских ВКС не эффективны, да и обходятся дорого. Вводить же наземные войска туда слишком рискованно и такой ввод войск приведет к большим потерям.

Нельзя ставить телегу впереди лошади. В настоящее время президент Асад является единственным гарантом целостности и безопасности Сирии. Его армия – это правовой институт. Мы приветствуем политический процесс, при котором Асад оставался бы у власти до выборов его замены.  

— В этом вопросе вы не согласны с позицией Турции?

— Мы понимаем обеспокоенность Турции. ПКК – это проблема безопасности для Турции. На севере Сирии также наступают курды. Но если Асад завтра решит уйти, мы не будем против этого. Мы сторонники процесса всесторонней стабилизации. Мы против всяческих наземных операций, так как ввод войск любой коалиции в Сирию означает там еще больший рост хаоса.

— В Азербайджан приезжают сирийские беженцы?

— Мы не находимся на маршруте движения сирийских беженцев. Помимо этого, беженцы хотят жить комфортной жизнью европейцев. У нас много своих беженцев и вынужденных переселенцев. Не забывайте об этом.

— Манат подешевел к доллару из-за падения цен на нефть. Значит ли это, что «золотые годы» Азербайджана остались позади?

— Нет. Это не экономический кризис. Это политический кризис. Для снижения цен на нефть увеличивают добычу.

— Как же вы будете жить в таких условиях?

— Ситуация в Азербайджане стабильная. В прошлом году было небольшое напряжение. Однако президент Ильхам Алиев предупредил чиновников, чтобы они забыли о нефти и развивали ненефтяной сектор.

Правительство работает над этим. Создаются промышленные зоны в регионах, создаются промышленные товары, предназначенные на экспорт. Для того чтобы снять нагрузку с Баку, создаются рабочие места в регионах. Глава государства предупредил региональные власти о том, чтобы они не надеялись на госбюджет. Президент сказал, чтобы регионы сами привлекали инвестиции и переходили на самоокупаемость. Снижены налоги и упрощены условия регистраций компаний и фирм. Резкого роста цен не будет. Сейчас Вена гораздо дороже Баку, и в Баку гораздо выгодней торговать, чем здесь.

— Но ведь в некоторых регионах прошли акции протеста против роста цен?

— Такая информация дает неверную картину о реальности. Вы сами можете посетить Азербайджан и убедиться в стабильности ситуации. Возможно, что у некоторых компаний есть трудности по возврату кредитов и по выплате зарплат сотрудникам, но демонстраций у нас нет.

— Будут проведены реформы по переходу к открытой политической системе?

— В настоящее время проводятся реформы по предоставлению гражданам электронных услуг. Мы можем получить удостоверение личности в течение нескольких минут. Хотя раньше на это требовалось несколько дней. Сейчас должностные лица готовят наши документы на наших глазах. Я свое удостоверение личности получил в течение семи минут. Наша служба ASAN также оказывает и многие другие услуги. Разве это не политические реформы? Конечно же, да.

— Как Азербайджан строит свои отношения с Евросоюзом?

— Договор об ассоциации с Евросоюзом нам не подходит, потому что это шаг для вступления в Евросоюз таких стран как Грузия и Украина. Мы же этого не хотим. Различным странам нельзя предлагать одно и то же. Я не верю в бесконечное расширение Евросоюза на нынешних условиях, потому что девиз «Для всех одна модель» уже не работает.

В этой конкретной ситуации у нас есть свои преимущества. Мы ни от кого не зависим и ни в ком не нуждаемся. Если вы не приняли душ, то зачем вам сауна? Мы хотим партнерских отношений с ЕС. Глава МИД Э.Мамедъяров представил документ о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом. Речь идет об институциональном партнерстве. Сейчас мяч на стороне Брюсселя. В конце февраля Фредерика Могерини приедет в Баку.

— На прошедшие парламентские выборы ОБСЕ не прислала своих наблюдателей, потому что Баку дал разрешение всего на 125 наблюдателей вместо 350.

— Баку предложил директору БДИПЧ ОБСЕ Михаэлю Линку прислать 125 наблюдателей.

— Но это же очень мало…

— Мы – суверенная страна. Мы послали приглашение, сделали свое предложение, но они отказались. Но если бы они хотели с нами договориться, то возможно, что мы бы сошлись на среднем числе наблюдателей.

— Но почему не 350 наблюдателей, разве это слишком много?

— У нас всего 125 депутатов. В нашем предложении была логика. Мы хотели придерживаться каких-то критериев и стандартов. Однако искусственным путем был создан кризис и было заявлено, что мы якобы мешаем миссии наблюдателей. БДИПЧ является институтом ОБСЕ. Мы платим членские взносы. Почему, не давая никаких объяснений, БДИПЧ ОБСЕ отверг наше предложение?

— Что это значит для будущих выборов?

— Ничего. Если вернуться к вашему вопросу, то приостановит ли Азербайджан сотрудничество с БДИПЧ? Нет, мы не сотрудничаем с БДИПЧ, мы – составная часть ОБСЕ. У нас есть право требовать соблюдения всех принципов ОБСЕ и того, чтобы организация учитывала бы и наши интересы. Мы вырабатывали эти принципы вместе с другими членами ОБСЕ.

— Вы требуете от них извинений?

— Да, Михаэль Линк и БДПИЧ должны принести нам официальные извинения, потому что они нанесли удар по имиджу Азербайджана. Мы не намерены это терпеть.

— Вы обеспокоены из-за Амаль Клуни?

— Амаль Клуни? Я знаю Джорджа Клуни как хорошего актера и режиссера. Кажется, юрист Амаль Клуни его супруга. Я знаю, что она родом из Ливана, слышал, что она армянка. Кого она представляет?

— Она защищает права Хадиджи Исмаиловой в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

— Амаль Клуни точно нечего делать…

— Но в будущем ваша страна столкнется с этим делом в европейском суде.

— Амаль Клуни не является хорошим юристом. Она известна только из-за того, что является женой Джорджа Клуни. Для проявления своего таланта ей бы следовало избрать другую деятельность.