Заявление Пашиняна по «Искандерам» напоминает пациента психбольницы- российский эксперт

hqdefault 7

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил свое фиаско в Нагорном Карабахе якобы неработоспособными ракетными комплексами «Искандер». Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с «ПолитРоссией» сообщил, что во время карабахского кризиса армянские военные ошибочно били по азербайджанцам учебными ракетами.

Как отметил Виктор Баранец, армянская оппозиция по-прежнему продолжает терзать, рвать Пашиняна, обвинять его в предательстве и бездарном управлении вооруженными силами. Полковник запаса напомнил: армянского премьера также упрекнули в том, что в конфликте с Азербайджаном использовать «Искандеры» нужно было гораздо раньше, чем это было сделано.

«На этом фоне, когда кресло Пашиняна сильно качается, он вдруг решает сыграть в игру: я не виноват, это мы купили у россиян «плохую» боевую технику, которая якобы неработоспособна, не взрывается или взрывается только на 10 процентов. Причем Пашиняна сразу спросили: как так бывает, что взрывается лишь десятая часть боеголовки. В ответ он заявил, что не знает и, наверное, техника просто «старая» с 1980-х годов», — рассказал Виктор Баранец.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» подчеркнул: мужчина должен отвечать за слова. И если Пашинян, глава страны — союзника России, пошел на такой шаг, как обвинения, то он должен серьезно аргументировать и доказывать. Однако Пашинян не отвечает.

«Какая еще «техника 1980-х годов»?! Россия только в 2019 году закончила перевооружать свою армию на «Искандеры»! Если мы начали ее поставлять в Вооруженные силы России только в 2006 году, какие еще 1980-е. Пашинян — бездарь. Его заявление — заявление не премьер-министра, а пациента психиатрической клинической больницы имени Кащенко», — считает полковник запаса.

По словам Виктора Баранца, Пашинян упомянул о 10 процентах не просто так. Как рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды», Россия поставляет «Искандеры» в экспортном варианте, а такая техника всегда с пониженными тактико-техническими характеристиками, о чем мы всегда честно говорим. Как раз на 10 процентов мощь ракетного комплекса понижена.

«И армяне об этом знали, когда покупали технику, но ни слова против не сказали», — заметил Виктор Баранец.

Собеседник «ПолитРоссии» также сообщил, что ему удалось обсудить вопрос армянских «Искандеров» с ракетчиками, которые служили в Армении, в Гюмри, и знают армянскую армию.

«Один из них мне рассказал анекдотичную вещь об армянской армии, которая имеет место. Когда начался конфликт, в военном бардаке армянские военные могли начать запускать учебную ракету, вместо настоящей. У них были учебные ракеты, и они наверняка думали, что никогда не будут стрелять из «Искандеров», а документы потеряли. Увидели пусковую установку и запустили ракету. Поэтому ракеты и не взрывались: там не было боеголовки», — сообщил военный обозреватель «Комсомольской правды».

Кроме прочего Виктор Баранец подчеркнул: заявление, которое сделал Пашинян, не может делать союзник.

«Это недружественный шаг и за это нужно отвечать. В Армении сейчас происходят некоторые антироссийские вещи», — заявил собеседник «ПолитРоссии».

Военный обозреватель «Комсомольской правды» также напомнил, что Армения сегодня является единственным иностранным государством, в армии которого на вооружении находятся «Искандеры».

«Целый выводок стран-покупателей стоят в очереди, чтобы приобрести это высокоточное оружие. И авторитет этого вооружения сейчас пытаются подорвать. Не исключаю, что американцы шепнули Пашиняну о поддержке, если он подмочит репутацию «Искандеров»», — полагает полковник запаса.

Виктор Баранец отметил, что оговором «Искандеров» Пашинян нанес пощечину самому себе, и Россия определенно сделает серьезные выводы в отношении союза с Арменией.