"

«Здесь уже стоят автобусы, всех призывают»: В Азербайджане распространяются слухи о мобилизации – ФОТО

957a8c70 5440 41b6 9aff 4bd8a250b8c9 182

В соцсетях и мессенджерах с вечера воскресенья, 20 сентября, распространяются голосовые сообщения, в которых их авторы утверждают о начале мобилизации в Азербайджане, приводя в качестве доказательства различные фото.

В частности, распространяются фотографии стоящих у тротуара автобусов, утверждается, что якобы они предназначены для отправки мобилизованных в воинские части, люди пишут о том, что мобилизация идет полным ходом. Из последних новостей – утверждения, что в городе Сумгайыт мужчины и молодые люди призывного возраста сами собрались перед военкоматами для призыва по мобилизации. Более того, распространяются слухи о скором начале войны, очень многие распространяют информацию панического толка…

1
2
3

Между тем, как сообщили 1news.az в Госслужбе по мобилизации и призыву на военную службу, для различных подобных слухов нет никаких оснований.

«Ранее Госслужба по мобилизации и призыву на военную службу распространила информацию, что в соответствии с Законом «О военной обязанности и военной службе» военнообязанные в период запаса призываются на военные сборы, тренинги, военные проверки и спецзадания.

Госслужба по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджанской Республики осуществляет призыв военнообязанных в запасе на тренировочные сборы по различным специальностям.

Как следует из этой информации, речь идет об обычных сборах военнообязанных служащих запаса, в ходе которых те закрепляют свои военные навыки и знания», — подчеркнули в Госслужбе.

Учитывая, что сейчас ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск и в направлении государственной границы с Арменией все более целенаправленно обостряется армянской стороной, которая совершает попытки провокаций, всем пользователям соцсетей и в целом гражданам не следует лить воду на мельницу врага, распространяя недостоверную информацию.

Проведение военных сборов для находящихся в запасе – обычная практика дополнительного обучения резервистов, направленная на повышение уровня их военных знаний, и служит повышению уровня подготовки личного состава Азербайджанской армии и ее призывного (мобилизационного) резерва.