Зеленский: готов говорить только с Путиным на условиях диалога, а не ультиматумов

Россия в переговорах с Украиной должна сделать первый понятный шаг. Это — вывести свои войска на позиции, в которых они были до начала полномасштабного вторжения, 24 февраля.

Об этом заявил президент Украины Володимир Зеленский в интервью итальянскому телеканалу Rai1.

На вопрос журналиста, какого мира хочет Украина глава государства ответил:

«Уважения к суверенитету, к территориальной целостности, традициям, народу, языку. Уважения к людям, обществу и к независимости нашего государства. Я сейчас сказал банальные вещи, но именно их нарушила РФ. И для этого нужно их восстановить — вывести свои войска с нашей земли. Наших войск на территории РФ нет. Вывести войска, деоккупировать наши дома, я уже не говорю о том, что надо вернуть все награбленное из обычных домов».

Президент также отметил, украинская сторона не будет делать никаких компромиссов относительно своей независимости.

«В переговорах мы готовы говорить — по крайней мере выйдите с той территории, которую вы оккупировали, начиная с 24 числа. Да, вы будете на некоторых наших временно оккупированных территориях продолжать стоять, к сожалению, но это первый понятный шаг, чтобы о чем-то говорить, давайте это сделаем. Мы не слышим ответа на этот вопрос», — отметил Зеленский.

Он также добавил, будут репарации, суды, приговоры. «Мы не сможем вернуть людей, детей, и за это прощения нет», — резюмировал Зеленский.

Президент Украины лично готов встретится и поговорить с руководителем Кремля Владимиром Путиным. В частности, без прокремлевских посредников и на условиях диалога, а не ультиматумов.

По его словам, украинские общество все 8 лет хотело говорить с РФ. «Сейчас общество настроено не положительно. Я, как президент, готов говорить с Путиным, но только с ним, без его посредников и на условиях диалога, а не ультиматумов», — подчеркнул Зеленский.