Зеленский об операции с «вагнеровцами»: Эрдоган никогда бы нам этого не простил

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о ключевом разговоре с бывшим руководителем Главного управления разведки Минобороны Украины Василием Бурбой о спецоперации по задержанию «вагнеровцев», после которой понял, что ее разрешать нельзя.

«Приходит товарищ Бурба… и говорит, что он предлагает. У меня был один вопрос, я ему прямо его задал: «Турецкие авиалинии – Эрдоган должен знать? – Нет. – Понял».

«Я не хочу вдаваться в подробности, что я не верю, что это наша операция, у меня ощущение, что нас втягивают. Я говорю:

«Хочу знать. Самолет турецких авиалинии, вылетающий из Минска, – там будут обычные люди, граждане Турции и не только, более ста человек. Когда вы предлагаете, чтобы снизился самолет и мы его приземлили в Украине, у меня вопрос: а если боевики захватят этот самолет – может быть? Может. А может быть, что они заберут этот самолет и все люди погибнут? Даже лучше: мы будем обвинять в этом других (якобы ответил Бурба – ред.).

Я сказал, что это не наша операция, она не продумана подробно, я готов акцептовать любую операцию, даже эту, если будут детально просчитаны вещи и если люди не пострадают», — рассказал Зеленский.

По словам Зеленского, когда Бурба вышел из Офиса президента, он сказал, что после Америки Бурба хочет поссорить Зеленского с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и втянуть Украину в огромный скандал с Турцией.

«Эрдоган никогда бы нам этого не простил. Я с ним обсуждаю такие вещи за закрытыми дверьми, такие вещи! Как он нам помогает! Я бы никогда не въехал в эту стену.  Поэтому я и говорю: мы не проводили эту операцию, нас втянули. И так и было.

Не самолетом, автобусом они заехали в Минск, их поселили в санаторий возле Лукашенко. Когда он (Бурба – ред.) понял, что его идеи были хлопнуты и расколоты Россией, он решил слить эту информацию через средства массовой информации Украины. Он ее слил.

Я больше не хотел встречаться с этим человеком, который не разведчик нашего государства. Вот и все», — отметил Зеленский.