Жирайр Липаритян: Баку проявлял добрую волю, а мы не захотели никого слушать

1 493

Советник экс-президента Армении Тер-Петросяна Жирайр Липаритян считает, что армяне сами виноваты в своих бедах. Он напомнил, что с армянской стороны всегда были радикалы, хотя Азербайджан проявлял добрую волю на переговорах.

«Ближе всего к результату мы были в сентябре 1997 года, — вспоминает Жирайр Липаритян, который был представителем армянской стороны на переговорах. — Баку проявлял добрую волю, а у Тер-Петросяна была полученная благодаря победе легитимность. У нас оставались вопросы, в том числе по статусу, но доверие существовало», – сказал он в беседе с газетой Le Monde.

По его словам, чтобы прийти к миру, Армении нужно было порвать с послевоенным статус-кво. Но его сохранение стало приоритетом для их преемников. «Они начали называть соседствующие с Нагорным Карабахом районы „освобожденными», тогда как мы называли их „занятыми». С армянской стороны всегда были радикалы. В свое время меня уже обвиняли в „пораженчестве». Как бы то ни было, стремление идти до конца усилилось и набрало влияние, в частности с подачи диаспоры». По его словам, компромисс стал в армянском обществе синонимом экзистенциональной угрозы.

«Мы не захотели никого слушать, — считает Жирайр Липаритян. — Ни азербайджанцев, когда они говорили, что объявят нам войну, ни Россию, когда она предупреждала, что не будет нас спасать. Мы предпочли поверить в то, что время играет нам на руку, и что мы добьемся большего ожиданием. Мы переоценили наши возможности и недооценили противников».