"

Журавлев: «По международным законам Карабах – часть Азербайджана, в Москве же не дураки сидят»

yer 31

«Проблема Нагорного Карабаха – одна из таких незаживающих ран на теле Евразии, переросшая в смертельно опасную геополитическую опухоль. От нее расходятся метастазы в Азербайджан и Армению. 30 лет никто не лечил болезнь, а лишь применяли временную анестезию, притупляли чувствительность». Так ситуацию вокруг эскалации между Азербайджаном и Арменией порталу «Москва-Баку» прокомментировал депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлев.

«Итак, армяно-азербайджанский конфликт разморожен, в Карабахе снова война. Что, помимо старых взаимных претензий, послужило причинами этому? На мой взгляд, вина за возобновление полномасштабных военных действий лежит целиком и полностью на армянских властях и лично на премьер-министре Николе Пашиняне. Он вообще профессиональный разрушитель, мастер создавать хаос. В молодости устраивал школьные забастовки, потом протестные демонстрации, был активным участником так называемого Карабахского движения. Позднее возглавил предвыборный блок «Импичмент» — опять чисто негативная, отрицательная коннотация. Был осужден за организацию массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года. И в конце концов возглавил цветную революцию в Армении, дорвался до власти на волне протестно-либеральных и прозападных лозунгов. За эти сомнительные «подвиги» в 2018 году известный британский журнал The Economist назвал Армению «Страной года за достижения в строительстве демократии». Мы прекрасно понимаем, что всегда скрывается за подобными достижениями: движение в сторону западной колонизации. Вот в этом Пашинян дока!

Между прочим, во внутренней политике Армении никакой демократией и не пахнет. Там, скорее, вернулся 1937-й год. Проводится уголовное преследование инакомыслящих, даже бывших президентов страны. Не прекращаются демонстративные гонения на оппозицию. Только для западных хозяев Пашинян – белый и пушистый либерал, а внутри страны он действует, как заправский диктатор. И умело манипулирует ура-патриотическими и националистическими настроениями в обществе. В общем, он образцовый провокатор-поджигатель.

К России он всегда относился как к «неизбежному злу», не упуская случая продемонстрировать недовольство большим северным соседом. Впрочем, и не обострял отношения с Москвой, извлекая из них максимальную выгоду для себя. И сейчас Пашинян в панике уже четыре раза звонил Владимиру Путину в надежде, что Москва вмешается в конфликт на стороне армянских властей, как союзник по ОДКБ. Но в Москве же не дураки сидят, мы все видим и понимаем.

Чтобы оправдывать и дальше возложенные на него Западом ожидания, Пашиняну нужно было найти новое поле для своей разрушительной деятельности. И Нагорный Карабах идеально подходит для этой цели. В итоге провокационная политика Пашиняна привела Армению и Азербайджан к возобновлению локального вооруженного конфликта, который очень легко перевести в формат полномасштабной войны между двумя странами с перспективами международного вмешательства. Чтобы под одним огнем оказались все – Армения, Азербайджан, Россия, Турция, другие страны НАТО. А где-нибудь в Вашингтоне или Лондоне довольно бы потирали руки… Излюбленный сценарий внешней политики западных демократий. А для Пашиняна этот конфликт служит способом отвлечь внимание армянского общества от творимого им в стране политического беспредела и углубления экономического кризиса. Недовольство народа своей политикой он пытается заглушить псевдопатриотическим угаром и управляемой националистической истерикой против Азербайджана. Президент Ильхам Алиев правильно сказал в недавнем интервью телеканалу «Аль-Арабия», что именно Пашинян срывает переговорный процесс, делает его абсолютно невозможным. И я с этим полностью согласен.

По всем принятым международным нормам Карабах относятся к Азербайджану. Понятно, что есть масса политических, межэтнических, культурных и религиозных нюансов, есть давняя история стихийных, а также, что немаловажно, спровоцированных национальных неурядиц, но по международным законам Карабах – часть Азербайджана. А когда не знаешь, как поступать — поступай по закону. Эту простую истину никак не хочет понять и принять армянская сторона. И в этом самая главная загвоздка на сегодня. Но иных вариантов нет – в данном случае следовать международному праву является оптимальным выходом из создавшегося кризиса. Это единственная возможность прекратить кровопролития и избежать новых человеческих жертв с обеих сторон», – отметил он.

Minval.az